Хорошие хозяйки знают что из баклажан можно приготовить блюда на любой вкус. Из них делают вторые и первый блюда, закуски, запеканки, а так же, делают заготовки на зиму из баклажан.
Баклажаны — вкусные и полезные овощи, они имеют низкую калорийность поэтому диетологи рекомендуют их использовать в своем меню тем, кто придерживается правильного питания.
Омлет с баклажанами
Омлет с баклажанами — это необычное и сытное блюдо на завтрак. Этот рецепт понравится многим, так как получается очень вкусно.
Ингредиенты
на 1 порцию омлета
- половинка баклажана
- 1 репчатый лук
- 1 куриное яйцо
- 70 мл молока
- 1 ч. л. муки
- соль щепотка
- несколько веточек петрушки
- сливочное масло 30 г
Способ приготовления
Подготовьте продукты для приготовления омлета с баклажанами. Баклажан порезать брусочками, посыпать солью и оставить на 20 минут , чтобы ушла горечь. Затем соль смойте и обсушите баклажаны.
Репчатый лук почистите и нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте лук и баклажаны на сливочном масле до мягкости.
Молоко соедините с яйцом и мукой и взбейте венчиком, добавьте щепотку соли. Залейте этой смесью баклажаны с луком и готовьте под закрытой крышкой еще 3-5 минут. Готовое блюдо переложите на тарелку и украсьте петрушкой.
Овощное рагу с баклажанами
Овощное рагу вкусное и полезное, так как все его ингредиенты натуральные, содержат витамины и микроэлементы. Рагу с баклажанами понравится вегетарианцам, людям, соблюдающим диету, да и просто любителям баклажанов.
Ингредиенты
- 1 большая луковица
- 1 крупная морковь
- 1 баклажан
- 2 крупные картофелины
- 1\2 сладкого болгарского перца
- соль, черный перец
- растительное масло
- зелень петрушки
Способ приготовления
Почистите картошку, морковь и репчатый лук. Порежьте лук полукольцами, морковь — кружочками. Обжарьте лук с морковкой на растительном масле. Добавьте картошку, нарезанную соломкой.
Баклажаны вымойте и порежьте тонкими брусочками. Болгарский перец вымыть, удалить семена и порезать соломкой. Положить баклажаны и перец к овощам, немного обжарить помешивая. Посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить до готовности. При подаче на стол посыпать измельченной петрушкой.
Паста с баклажанами
Эта простая в приготовлении итальянская паста с баклажанами хорошо подойдет для ужина.
Ингредиенты
- 300 гр спагетти (или других макарон)
- 2 средних баклажана
- 4-5 помидор
- 1 луковица
- 2 зубочка чеснока
- соль
- базилик
- оливковое масло для жарки
Способ приготовления
Баклажаны нарезать соломкой или как Вам больше нравится, посолить и дать постоять, чтобы из них вышла горечь. Затем баклажаны нужно хорошо промыть, обсушить и обжарить на оливковом (подсолнечном) масле. Репчатый лук порезать полукольцами и добавить к обжаренным баклажанам. Чеснок измельчите и добавьте в сковородку к овощам.
Помидоры нарежьте дольками и добавьте к баклажанам.
Посолите по вкусу, добавьте сухой базилик и тушите овощи 10 минут под крышкой.
Отварите макароны следу рекомендациям на упаковке. Узнайте как правильно варить макароны здесь.
Перемешайте пасту с баклажанами и подавайте теплыми к столу. Мы кушали с квашенными баклажанами с морковкой, было очень вкусно!
Салат с баклажанами
Предлагаю вам приготовить очень вкусный салат из баклажан, вам обязательно понравится! Грибная приправа придает им особый вкус и они получаются как грибочки.
Ингредиенты
- 0, 5 кг баклажанов
- 2 куриных яйца
- 2 луковицы
- растительное масло для жарки баклажан
- майонез по вкусу
- соль, черный перец по вкусу
- грибная приправа
Способ приготовления
Баклажаны очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Куриные яйца разбить в миску, посолить и поперчить, взбить венчиком. Добавить в миску с яйцами баклажаны и оставить на 45-50 минут.
Баклажаны в яичном маринаде обжарить на растительном масле, добавив грибную приправу.Лук нарезать полукольцами и обжарить отдельно до золотистого цвета. Смешать жареные баклажаны и жареный лук, добавив майонез. Салат из баклажанов с луком готов.
Рулетики из баклажанов
Достойным украшением любого праздничного стола станут рулетики из баклажанов с мягким сыром и помидорами.
Ингредиенты
- 2 баклажана
- 250 г мягкого ( рассольного ) сыра
- 1-2 зубчика чеснока
- 2 помидора
- зелень укропа и петрушки
- растительное масло дл жарки
- листья салата для украшения
Способ приготовления
Баклажаны помыть и нарезать тонкими пластинами, посыпать солью и оставить на 30 минут. Затем промыть баклажаны в холодной воде, обсушить и обжарить на растительном масле. Пожаренные баклажаны переложите на салфетку чтобы убрать излишки масла.
Мягкий сыр размять вилкой, добавить к нему мелко нарезанную зелень петрушки и укропа и пропущенный через пресс чеснок и хорошо перемешать. С помидор снимите шкурку (опустите их в кипяток на 3 минуты) и нарезать на тонкие дольки.
Обжаренный баклажан положить на досточку и намазать приготовленный сыр, положить на край кусочек помидорки . Аккуратно завернуть рулетом. Готовые рулетики из баклажан с творожным сыром выложите на тарелку и подать к столу.
Перец, фаршированный баклажанами
Этот рецепт удивит простотой приготовления и насыщенным острым вкусом. Сочетание овощей с чесноком и зеленью делает закуску ароматной и красивой.
Ингредиенты
- 1 кг болгарского перца
- 1 кг помидоров
- 7-9 шт баклажан
- 1-2 головки чеснока
- 1 ст.л. сахара
- 100 мл растительного масла
- острый перец по вкусу
- зелень петрушки
- соль по вкусу
Способ приготовления
Баклажаны вымыть и нарезать вдоль пластинками толщиной около 0, 5 см. Посолить, оставить на 30 минут и промыть холодной водой. Обжарить до золотистого цвета с обеих сторон на растительном масле. Смазать их пропущенным через пресс чесноком и измельченной петрушкой, свернуть тугими рулетиками.
У болгарского перца удалить семена и бланшировать в кипящей воде 3 минуты. Вставить рулеты из баклажан в болгарский перец по несколько штук (зависит от размера болгарского перца).
Приготовьте заливку для перца. Для этого измельчите в блендере помидоры, добавьте 1-2 столовые ложки растительного масла и 1 ложку сахара, соль добавьте по вкусу. Прокипятите.
В полученный маринад положить перец и готовить 15-20 минут.