Баклажаны рецепты

Хорошие хозяйки знают что из баклажан можно приготовить блюда на любой вкус. Из них  делают вторые и первый блюда, закуски, запеканки, а так же, делают заготовки на зиму из баклажан.

Баклажаны — вкусные и полезные овощи, они имеют низкую калорийность поэтому диетологи рекомендуют их использовать в своем меню тем, кто придерживается правильного питания.

Омлет с баклажанами

Омлет с баклажанами — это необычное и сытное блюдо на завтрак. Этот рецепт понравится многим, так как получается очень вкусно.

Ингредиенты

на 1 порцию омлета

  • половинка баклажана
  • 1 репчатый лук
  • 1 куриное яйцо
  • 70 мл молока
  • 1 ч. л. муки
  • соль щепотка
  • несколько веточек петрушки
  • сливочное масло 30 г

Способ приготовления

Подготовьте продукты для приготовления омлета с баклажанами. Баклажан порезать брусочками, посыпать солью и оставить на 20 минут , чтобы ушла горечь. Затем соль смойте и обсушите баклажаны.

Репчатый лук почистите и нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте лук и баклажаны на сливочном масле до мягкости.

Молоко соедините с яйцом и мукой и взбейте венчиком, добавьте щепотку соли. Залейте этой смесью баклажаны с луком и готовьте под закрытой крышкой еще 3-5 минут. Готовое блюдо переложите на тарелку и украсьте петрушкой.

Овощное рагу с баклажанами

Овощное рагу вкусное и полезное, так как все его ингредиенты натуральные, содержат витамины и микроэлементы. Рагу с баклажанами понравится вегетарианцам, людям, соблюдающим диету, да и просто любителям баклажанов.

Ингредиенты

  • 1 большая луковица
  • 1 крупная морковь
  •  1 баклажан
  •  2 крупные картофелины
  •  1\2 сладкого болгарского перца
  •  соль, черный перец
  •  растительное масло
  •  зелень петрушки

 Способ приготовления

Почистите картошку, морковь и репчатый лук. Порежьте лук полукольцами, морковь — кружочками. Обжарьте лук с морковкой на растительном масле. Добавьте картошку, нарезанную соломкой.

Баклажаны вымойте и порежьте тонкими брусочками. Болгарский перец  вымыть, удалить семена и порезать соломкой. Положить баклажаны и перец к овощам, немного обжарить помешивая. Посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить до готовности. При подаче на стол посыпать измельченной петрушкой.

Паста с баклажанами

Эта простая в приготовлении итальянская паста с баклажанами хорошо подойдет для ужина.

Ингредиенты

  • 300 гр спагетти (или других макарон)
  • 2 средних баклажана
  • 4-5 помидор
  • 1 луковица
  • 2 зубочка чеснока
  • соль
  • базилик
  • оливковое масло для жарки

Способ приготовления

Баклажаны нарезать соломкой или как Вам больше нравится, посолить и дать постоять, чтобы из них вышла горечь. Затем баклажаны нужно хорошо промыть, обсушить и обжарить на оливковом (подсолнечном) масле. Паста с баклажанамиРепчатый лук порезать полукольцами и добавить к обжаренным баклажанам. Чеснок измельчите и добавьте в сковородку к овощам.Паста с баклажанами Помидоры нарежьте  дольками и добавьте к баклажанам. Паста с баклажанами Посолите по вкусу, добавьте сухой базилик и тушите овощи 10 минут под крышкой.Паста с баклажанами Отварите макароны следу рекомендациям на упаковке. Узнайте как правильно варить макароны здесь.Паста с баклажанамиПеремешайте пасту с баклажанами и подавайте теплыми к столу. Мы кушали с квашенными баклажанами с морковкой, было очень вкусно!Паста с баклажанами

Салат с баклажанами

Предлагаю вам приготовить очень вкусный салат из баклажан, вам обязательно понравится! Грибная приправа придает им особый вкус и они получаются как грибочки.

Ингредиенты

  • 0, 5 кг баклажанов
  • 2 куриных яйца
  • 2 луковицы
  • растительное масло для жарки баклажан
  • майонез по вкусу
  • соль, черный перец по вкусу
  • грибная приправа

Способ приготовления

Баклажаны очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Куриные яйца разбить в миску, посолить и поперчить, взбить венчиком.  Добавить в миску с яйцами баклажаны и оставить на 45-50 минут.

Баклажаны в яичном маринаде обжарить на растительном масле, добавив грибную приправу.Лук нарезать полукольцами и обжарить отдельно до золотистого цвета. Смешать жареные баклажаны и жареный лук, добавив майонез. Салат из баклажанов с луком готов.

Рулетики из баклажанов

Достойным украшением любого праздничного стола станут рулетики из баклажанов с мягким сыром и помидорами.

Ингредиенты

  • 2 баклажана
  • 250 г мягкого ( рассольного ) сыра
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 2 помидора
  • зелень укропа и петрушки
  • растительное масло дл жарки
  • листья салата для украшения

Способ приготовления

Баклажаны помыть и нарезать тонкими пластинами, посыпать солью и оставить на 30 минут. Затем промыть баклажаны в холодной воде, обсушить и обжарить на  растительном масле. Пожаренные баклажаны переложите на салфетку чтобы убрать излишки масла.

Мягкий сыр  размять вилкой, добавить к нему мелко нарезанную зелень петрушки и укропа и пропущенный через пресс чеснок и хорошо перемешать. С помидор снимите шкурку (опустите их в кипяток на 3 минуты) и нарезать на тонкие дольки.

Обжаренный баклажан положить на досточку и  намазать приготовленный сыр, положить на край кусочек помидорки .  Аккуратно завернуть рулетом. Готовые рулетики из баклажан с творожным сыром выложите на тарелку и подать к столу.

Перец,  фаршированный баклажанами

Этот рецепт удивит простотой приготовления  и насыщенным острым вкусом.  Сочетание овощей с чесноком и зеленью делает закуску ароматной и красивой.

Ингредиенты

  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг помидоров
  • 7-9 шт баклажан
  • 1-2 головки чеснока
  • 1 ст.л. сахара
  • 100 мл растительного масла
  • острый перец по вкусу
  • зелень петрушки
  • соль по вкусу

Способ приготовления

Баклажаны вымыть и нарезать вдоль пластинками толщиной около 0, 5 см. Посолить, оставить на 30 минут и промыть холодной водой. Обжарить до золотистого цвета с обеих сторон на растительном  масле. Смазать их пропущенным через  пресс чесноком и измельченной петрушкой, свернуть тугими рулетиками.

У болгарского перца удалить семена и бланшировать в кипящей воде 3 минуты. Вставить рулеты из баклажан в болгарский перец по несколько штук (зависит от размера болгарского перца).

Приготовьте заливку для перца. Для этого измельчите в блендере помидоры, добавьте 1-2 столовые ложки растительного масла и 1 ложку сахара, соль добавьте по вкусу. Прокипятите.

В полученный маринад положить перец и готовить 15-20 минут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

двадцать + пять =

фыв