Блины на масленицу

Масленица — один из самых любимых народных праздников. Это проводы зимы и встреча весны, это неделя когда в каждом русском доме пекут блинчики и угощают гостей. Праздник масленицы отмечают за 7 дней до начала поста.

Блины на масленицу

Существует множество рецептов блинов и каждая хозяйка имеет свой любимый рецепт. Для приготовления блинов используют не только пшеничную, но овсяную муку, гречневую и даже ржаную муку. Блины готовят с добавлением дрожжей и без них,  а так же на молоке,  ряженке, кефире. Постные блины готовят на воде.

Блинчики можно можно приготовить тонкими,  ажурными, пышными, с припеком и с начинкой.  К блинам подают различные добавки: домашнее варенье, сгущенку, сметану, мед или красную икру. Еще из блинов готовят различные торты или пироги.

Рецепты блинов на масленицу

Петровские блины на кефире

Ингредиенты

  • 1 кг пшеничной муки
  • 5-6 стаканов кефира или простокваши
  • 7 шт куриных яиц
  • 150 г масла сливочного
  • 2- 3 ст.л. сахарного песка
  • 0,5 ч.л. соли
  • 2 ст.л. растительного масло для жарки блинов

Способ приготовления

Пшеничную муку просейте в миску. Отделите белки от желтков.
Разотрите желтки с сахаром и смешайте с мукой, добавив растопленное сливочное масло.

Постепенно вливайте кефир, перемешивая тесто. В конце добавьте соль. Тесто должно быть как не очень густая сметана.

Взбейте белки и быстро перемешайте с тестом. Выпекайте толстые блины на разогретой, смазанной маслом сковородке. Подавайте петровские блины со сметаной или вареньем.

Петровские блины на кефире

Блины царские дрожжевые

Приготовление царских дрожжевых блинов занимает достаточно много времени, но результат того стоит.

Ингредиенты

  • 900 г муки пшеничной
  • 1,5 литра молока
  • 40 г свежих дрожжей
  • 5 ст.л. сахара
  • 120 г сливочного масла
  • щепотка соли
  • 2 ст.л. растительного масла без запаха

для подачи блинов:

  • красная икра
  • семга или другая слабосоленая рыба
  • сметана

Способ приготовления

Подогрейте молоко до комнатной температуры. В миске смешайте темлое молоко, дрожжи и 1 чайную ложку сахара и оставьте до тех пор пока дрожжи не подойдут.

Половину муки просеяйте в большую миску и добавьте оставшееся теплое молоко, подошедшие дрожжи, сахар, соль и замесите опару. Накройте миску с опарой чистым полотенцем и поставьте в теплое место на 1,5- 2 часа.

Желтки разотрите с 80 г размягченного сливочного масла.

Когда опара поднимется, добавьте в нее смесь из желтков и сливочного масла, остальную муки и 2 столовые ложки растительного масла. Накройте миску с тестом полотенцем и поставьте в теплое место еще на 30 минут.

Если тесто получится очень густым, можно добавить еще немного молока или теплой воды.

Белки взбейте с щепоткой соли и введите их в блинное тесто.

После этого можно начать приготовление блинов. Сковородку смажьте маслом и жарьте блины до золотистого цвета.

Готовые блины на дрожжах выкладывайте на тарелку и смазывайте кусочком сливочного масла.

Чтобы блинчики были теплыми накройте их фольгой или поставьте в разогретую до 100 градусов духовку.

Подавайте блинчики с икрой и слабосоленой рыбой.

Блины царские дрожжевые

Блинный рулет с лососем и сыром

Ингредиенты

для блинчиков:

  • 250 мл молока
  • 125 г пшеничной муки
  • 2 куриных яйца
  • щепотка соли
  • сливочное масло для смазывания блинчиков

для начинки:

  • 1 плавленный сырок
  • 150 г майонеза
  • 3 зубочка чеснока
  • 150 гр слабосоленного лосося

Способ приготовления

Соедините все ингредиенты для блинов в миске и размешивайте до тех пор, пока не будет комочков. На разогретой и смазанной маслом сковородке испеките тонкие блинчики. Горячие блинчики смажьте кусчком сливочного масла.

Плавленный сырок натрите на терке или мелко порежьте. Чеснок пропустите через пресс. В миске соедините плавленный сыр, чеснок и майонез. Перемешайте. Начинка для рулета готова.

На доточке сложите блины внахлест и выложите на них сырную начинку. На нее выложите нарезанный лосось. Аккуратно сверните блинный рулет.

Срежьте края рулета острым ножом. Положите рулет в холодильник на 1-2 часа.

При подаче на стол нарежьте блинный рулет кусочками.

Блиный рулет с лососем и сыром

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

5 × один =

фыв