Блюда из птицы

Блюда из птицы на наших столах появляются нередко. Но чаще всего мы готовим курицу. Из нее хозяюшки готовят много разных блюд, это и суп с курицей и курица с сыром в беконе и даже  шашлычок из куриных грудок и много других вкусных блюд.

Птицу других видов мы употребляем значительно реже, и многие вообще не знаком с тонкостями выбора и приготовления блюд из утки, гуся или индюка. Порой даже опытные хозяйки не знают, «с какой стороны подойти» к этим птицам, и только изредка решаются готовить «нетипичную» птицу. А зря, потому что это мясо не только невероятно вкусное, но и очень полезно. Во многих странах именно эту птицу готовят к крупнейшим праздников, прежде всего, Рождества. А американцы не представляют Дня Благодарения без запеченной индейки.

Индюк

Индюки — самые и самые тяжелые из всех птиц. Средний вес трехмесячного бройлера 10 кг, при этом почти четверть этой массы составляет белое мясо. По вкусовым и пищевым качествам индейку сравнивают с телятиной — это нежное мягкое мясо.

Лапы индюка можно жарить, запекать. А для праздничного стола готовят индейку, запеченную целиком. Ее фаршируют, запекают и подают с соусом и гарниром. Для такого блюда выбирают маленьких птиц, вес которых не превышает 5-6 кг. Из мяса индейки готовят много вкусных блюд: оладьи из индейки, домашние колбаски из индейки,ветчину из индейки.

Гусыня

При выборе гуся принципиальными критериями являются жирность и возраст птицы. Мясо молодых гусей можно использовать для жарки и тушения. Из старой птицы можно варить бульон. Молодые гуси весят примерно 2 кг, а взрослая птица весит 4-5 кг. О возрасте гуся свидетельствует также цвет лап: у молодых птиц они серые или черные, а в старых — красные.

Стоит обратить внимание и на количество жира. Жирные гуси наиболее подходят для фарширования — птица получается вкусная и сочная. Однако избыток жира при другом способе приготовления может сделать блюдо приторный и слишком жирной, поэтому жир перед приготовлением лучше удалить.

Также можно просто срезать часть подкожного сала. Нейтрализовать «тяжесть» гусиного жира помогают кислые соусы, а также яблоки, клюква, квашеная капуста и другие кислые продукты, которыми фаршируют или вместе с которым готовят птицу. Однако не менее популярным является сочетание гуся с орехами, сухофруктами и свежими фруктами.

Из разных частей гуся — шеи, сала, потрохов — готовят самостоятельные блюда. Знаменитое из них — фуа-гра, деликатес из гусиной печени.

Утка

По сравнению с другими птицами, утка имеет не очень выгодно пропорциональное сочетание веса костей и мяса. Поэтому часто ее готовят, удалив предварительно кости. Вкусным является мясо молодых уток трехмесячного возраста. Определить возраст этих птиц можно с клювом и грудной клеткой — у молодых уток они эластичны, желтого цвета (чем светлее — тем лучше), у старых — темные, грубые и жесткие. Тушка должна быть белая и упругая. Желтый жир свидетельствует о зрелом возраст птицы.

Также советуют выбирать не селезня, а собственно утку — в нее мясо нежнее и сочнее.

Блюда из курицы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

12 − 5 =

фыв