Ценные кристаллы соли

Ни одна кухня мира не обходится без соли. «Белое золото моря» используется с незапамятных времен для того, чтобы добавить блюдам пикантность.

Профессиональные повара особенно ценят высококачественные сорта соли, чтобы придать своим творениям последний штрих. Когда-то соль была редкой и источником обогащения. Она стала важным товаром и выступала в роли денежной единицы. Города вдоль великих торговых путей расцветали, как богатые метрополитены. Сегодня соль доступна всегда и везде — и является наиболееважной формой приправ. Она добавляет почти всемблюдам чего-то особенного. Около 250 000 тонн соли производится в мире ежегодно.

Соль может быть различной, из всех уголков мира — от индийской кала намак (черная соль),корейской бамбуковой соли до розовой соли реки Мюр-рей из Австралии.От мелкой до крупной — столовая соль, традиционно и наиболее широко используется в кулинарии,продается разной по размеру и зернистостью. Мелкая,очищенная, изящная поваренная соль используется для дальнейшего употребления за столом, среднего размера -для приготовления блюд. Крупная соль лучше всего подходит для консервирования, маринования и тушения.

Большинство блюд солят до или во время приготовления. Для приготовления овощей, лапши и риса соль добавляется в воду. Для тушения крупных кусков мяса его солят заранее. Многие повара солят стейки только после приготовления, так как соль впитывает воду из мяса. Процесс занимает не много времени. По этой причине кусочки мяса, которые быстро обжариваются, можно солить заранее. Субпродукты и еда длительного приготовления (такая, как соус) солятся в конце.

Всегда храните соль в сухом месте, так как она впитывает влагу. Рисовые зерна сохранят соль сухой и рассыпчатой. Соль в основном состоит из хлорида натрия. Различные минералы и примеси, которые входят в состав соли, создают индивидуальные вкусовые ньюансы.

Как добывают соль

По способу добыче различают 3 вида соли. Каменная соль — добывается непосредственно из соляних шахт, очищается и обрабатывается. Большие запасы соли находятся в Азии и в Соединенных Штатах Америки. С соленосных месторождений добывают мягкую гималайскую солри розового цвета. Выварочную соль — получают из подземных рассолов или искусственных соленых растворов. Морская соль — натуральная соль из морской воды приобретается методом испарения. С одного литра морской воды можно получить около 35 граммов соли. Это — старейший метод добычи соли и возможен в климатически пригодных районах.

В условиях сухого и жаркого климата происходит быстрое испарение воды и оседает морская соль. Но один сильный ливень может испортить работу нескольких недель. В Европе морская соль добывается на побережье Атлантического океана — Франции, Хорватии, Словении, на Черном и на Средиземном морях.

Модные творения

Собственноручно созданная смесь соли — модная тенденция в современной кухне, с помощью которой каждый повар может добавить до своего блюда эксклюзивную нотку. Поражающего эффекта достигают с помощью зелени, овощей и фруктов — от соли с лимоном и лавандой, к соли с клубникой или свеклой.

Важно знать, что такие составляющие, как апельсины, клубника, грибы, свежая зе-лень и даже лепестки цветов должны быть высушены (возможно, в духовке), затем смешанные и перемолотые с высококачественной солью. В плотно закрытой посуде соль вбирает в себя аромат выбранных составляющих.

 

 

One thought on “Ценные кристаллы соли

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

6 + 15 =

фыв