Чай листовой: польза для здоровья и интересные факты

Камелия cиненсис (чай, чайный куст) представляет собой вечнозеленый многолетний кустарник, имеющий сложную стрежневую корневую систему. Его короткочерешковые продолговато-эллиптические листья, темно-зеленые сверху и светлые снизу, расположены в очередной последовательности. Они блестящие и кожистые на ощупь. В среднем, чайные листья достигают длины около 7 и ширины до 4 сантиметров, имеют зубчатые края.

Многие не знают, что чайный куст цветет. Одиночные или по несколько штук вместе цветки чайного куста, как правило, чисто белые, розоватые или желтоватые. Располагаются они в пазухах листьев, крепятся при помощи цветоножек, имеют очень приятный запах. Кстати, цветки чая довольно крупные: они могут достигать 5 и более сантиметров в диаметре! Когда чай отцветает, можно увидеть частично сформировавшиеся плоды в виде деревянистых коробочек, которые после созревания растрескиваются, обнажая круглые блестящие темно-коричневого цвета семена диаметром 10-15 миллиметров.

Выращивание чая и сбор урожая

При благоприятных условиях чай произрастает и развивается очень интенсивно. Его можно вырастить из семян. Но обычно используют черенки или уже готовые саженцы растения. Не сразу чай дает урожай! После высадки приходится ждать несколько лет (до 5). Растение постоянно подрезают в процессе его развития, чтобы оно не росло в высоту (не более 1,5 метра). Таким образом формируется огромное количество боковых побегов, которые, в конечном результате, и станут «плодоносить». Чайный куст — долгожитель. «Живет» он до 100, а то и более, лет! И плодоносить, давая наибольшую массу качественного сырья в виде листьев, начинает только годам к 50. А есть кусты, которые и до века дают превосходные урожаи.

Важнейшим условием для оптимального роста чая является температура воздуха (среднесуточная температура не должна быть ниже 20 градусов). Не меньше чай нуждается в интенсивном солнечном свете и продолжительном световом дне. От этих показателей во многом зависит вкус чая, его аромат, цвет, качество в целом. Дренированная и очень влажная почва должна обладать легкой кислотностью. Твердая почва для чая не подходит, только хорошо разрыхленная. Именно в этих условиях чайный куст будет интенсивно расти, давать богатые урожаи, насыщая каждый свой лист такими необходимыми для организма человека витаминами и минералами.

Чай — напиток богов и великолепное средство профилактики многих болезней

Нельзя утверждать, что чай является лекарственным средством в том понимании, к которому все мы привыкли. Зато он обеспечивает профилактику многих болезней, насыщает организм полезными веществами (витаминами, минералами, биологически активными веществами), что, в свою очередь, укрепляет иммунитет и положительно влияет на все органы и системы. Чай, в прямом смысле слова, оздоравливает. Его воздействие ощущается не сразу: оно постепенное, мягкое, но продолжительное.

Все виды листового чая полезны. Но их свойства у разных сортов и видов не одинаковы. Самый полезный — зеленый чай. Черный чай, красный чай, желтый чай и другие виды чая уступают зеленому как в популярности, так и в целебности.

Как правильно заварить зеленый чай

Интересные факты о чае

1. Натуральный рассыпной листовой чай, особенно крупнолистовой, гораздо ценнее и полезнее пакетированного.

2. Высокогорные чаи намного богаче по своему составу, чем те, что произрастали на равнинах.

3. Цейлонские сорта чая содержат в себе намного меньше кофеина, нежели китайские.

4. Нежные верхние листья дают более крепкий настой, чем грубые нижние.

5. Не рекомендуется пить чай во время еды. Лучше всего насладиться его непревзойденным вкусом и уникальным ароматом за 30 минут до нее или через 30 минут после.

6. Вчерашний заваренный чай скорее вреден, чем полезен. Витамины в нем разрушаются, а уровень кофеина зашкаливает.

7. Не нужно заливать заварку кипятком, как делает большинство, наивно полагая, что именно крутой кипяток необходим для приготовления хорошего напитка. Оптимальная температура воды для заваривания чая — 75-80 градусов по шкале Цельсия и не более 90 (она разная для разных сортов).

8. Для заваривания чая используется фарфоровая или фаянсовая посуда. Именно она «заставляет» чайные листья отдать напитку все самые ценные вещества.

9. Русские оценили достоинства чая гораздо раньше, чем европейцы. К нам чай попадал по суше из Монголии.

10. Долгое время считалось, что зеленый и черный чаи изготавливают из разных растений. Китайцы хранили тайну выращивания и переработки чайных листьев. Как оказалось на самом деле, абсолютно все сорта зеленого и черного чаев делают из одного растения — Camellia sinensis.

Чай — уникальный продукт. Позволить купить его себе может практически каждый. Не стоит упускать такой шанс получить истинное наслаждение от этого напитка и укрепить, благодаря ему, свое здоровье!

Многие во время перерыва в офисе пьют не только чай, но и кофе. Вы можете взять в аренду кофемашину здесь http://coffeetrade.ua/rent/ и каждый день наслаждаться вкусным, свежим кофе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

20 − 10 =

фыв