Черная икра: абсолютная роскошь

Ценные черные гранулы не всегда считались деликатесом — они были пищей бедняков до XIX века. Рыбаки Каспийского моря и реки Волга знали превосходный вкус и питательную ценность икры и могли только продавать небольшое количество, так как она быстро портилась.
В то же время в некоторый районах Америки популяция осетровых была настолько большой, что существовал избыток икры, поэтому ее бесплатно подавали в барах: соленая закуска вызывала жажду и повышала бизнес.

Только после того, как появились улучшенные средства охлаждения, которые обеспечили перевозку и хранения икры и, одновременно, из-за уменьшения популяции осетровых, икра стала ценным, редким деликатесом.

Сегодня спросом пользуется икра осетровых. Наиболее важные виды икры названы в честь осетровых, из которых они происходят: белуги (обычно фасуется в жестяные баночки синей крышечкой) осетровая (желтая или зеленая крышечка) и севрюги (красная крышечка).

Содержание соли — важный критерий. Большинство гурманов не обходятся безмалосольной икры, содержание соли в которой менее 6 процентов.Для сравнения — есть бочковая икра, в которой содержание соли превышает 10-12 процентов, которая хранится дольше малосольной икры.

Между прочим, свежая икра прозрачная и имеет светлый цвет,она темнеет после добавления соли. Чтобы икра оставалась свежей, ее нужно хранить при правильной температуре. Оптимальной считается температура от -2 до 0. При такой температуре икра хранится свежей в течение месяца.

Открытую баночку черной икры нужно употребить в течение нескольких дней. Пастеризованная икра — та, которая нагревается до 60 градусов и фасуется в стеклянные баночки, при холодной температуре сохраняется до 9 месяцев.

Икру нельзя замораживать по двум причинам: во-первых, у нее высокое содержание протеина, вкус которого меняется при заморозки, во-вторых, икра взорвется после размораживания. Лучше икру подавать прохладной, но не очень холодной. Это означает, что ее нужно достать из холодильника за 20 минут до подачи.

Икру подают в охлажденной стеклянной посуде. Чрезвычайно важным является выбор правильной посуды: ни в коем случае не используйте тарелки из нержавеющей стали или серебра, ведь металл окисляется инегативно влияет на вкус. Чаще всего для этого берут фарфоровые ложки, хотя посуда из фарфора или пластика также приемлема.

В западном мире гурманы с черной икрой употребляют шампанское, в то время как в восточных странах (в том числе и в стране-производителе России) к икре подается водка высокого качества. Обе комбинации замечательные — тот, кто привык к одной, должен попробовать другую.

Чаще всего к черной икре подается белый хлеб, омлет или блины. Картофель в разных вариациях — например, картофельные пироги, картофельная запеканка. Куриное или перепелиное яйцо также считается хорошим дополнениям к черной икре.

Черная икра

 

 

One thought on “Черная икра: абсолютная роскошь

  1. Красну ела, заморскую — баклажанную ела, а чёрную даже не пробовала (. Говорят вкусная. Хотелось бы так вот, большой ложкой..да в рот )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

15 + 16 =

фыв