Что готовят в Сочельник

История празднования вечера перед праздником Рождества Христвого достигает первых веков христианства. Этот ужин, хоть и  постный, но богатый, поэтому традиционно включает 12 блюд. Отсюда и ее название — Богатая кутья. Число 12 трактуют как память о двенадцати апостолов Иисуса Христа. 

Что готовят в Сочельник? 

12 постных блюд

Для приготовления блюд на Сочельник в древности хозяйки до восхода солнца набирали воду, ею заливали пшеницу, сушеные фрукты, и ставили в печь варить две главные блюда — кутью и узвар. Варили кутью в специальном горшке, в котором ничего другого не варилось, или покупали каждый новый горшок. В разных регионах кутью готовили по-разному. Она могла быть густой или жидкой, и не только из пшеницы — в некоторых регионах кутью варили из ячминки или из риса. Компот варили из сушеных яблок, груш, слив, вишен. Наряду с кутьей на столе всегда была плетенка — булка, сплетенная косой и посыпана маком. Употребляли ее уже после рождественских праздников.

Кроме этих главных блюд, на Святой ужин варили голубцы с разной начинкой, капустник с пшеном и фасолью, затертый маслом , горох, постный борщ, гречневую и пшенную каши, вареники с капустой, картофелем. Также жарили рыбу, пекли блины, готовили блюда с грибами. А на сладкое подавали пампушки с разными начинками.

Что готовят в Сочельник

С древних времен до современности

Ели все из общих мисок и пили из одной кружки — это символизировало мир и согласие в семье в течение года. Отдельные тарелки и ложки ставили только для покойных родственников, или тому из семьи, кого не было в этот вечер дома. Неожиданный гость предвещал счастье на целый год, поэтому ему старались угодить. Также считалось хорошей приметой приглашать на ужин одиноких, бездомных и нищих людей. Ужинали долго и никто не имел права вставать, кроме хозяйки, которая преподносила блюда.

Конечно, сейчас на праздничном столе в этот день немало современных блюд, которые в древности не готовили совсем, но все же немало традиций сохранилось до сих пор. По-особенному в навечерие Рождества сервируют стол. Его застилают белой скатертью, а под ней на четырех углах кладут зубчика чеснока — чтобы в новом году все были здоровыми. В селах под скатерть стелют сено, как напоминание, что маленького Исусика после рождения Мария положила в ясли. Во время ужина обязательно зажигают свечу и ставят лишнюю тарелку с ложкой — для духов умерших предков, которые, по поверью, этой ночью придут на кутью. Садится семья за стол после общей молитвы, когда на небе засияет первая звезда.

Вся семья в этот вечер непременно должен быть вместе, чтобы и в течение года помнить о прочности семейных уз. Старые люди говорят, что тот человек, который проведет Сочельник вне семейного круга, весь год блуждать миром, чувствовать себя не комфортно и одиноко. Важно также в этот день простить все обиды, которые были вам причинены, чтобы не брать образы и плохое настроение с собой в новый год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

десять + 8 =

фыв