Сельдерей очень полезный овощ. Его можно есть сырым, жареным или вареным. Сельдерей идеально подходит для похудения.
Сельдерей издавна используют в медицине из-за многочисленных полезных свойств. Сельдерей является растением, которое полностью съедобно — листья, корни, семена и стебли. Каждая его часть имеет свое место в кулинарии.
Корень и стебли используются для приготовления салатов и супов, а так же из него готовят диетические рецепты.
Листья сельдерея применят в качестве приправы — как свежие, так и сушеные. Семена сельдерея могут быть добавлены к различным блюдам или для ароматизации мяса.
Как выбрать сельдерей?
Когда вы выбираете листья сельдерея обратите внимание на их цвет. Более глубокий зеленый цвет листьев имеет сильный и ароматный вкус сельдерея.
При выборе стеблей сельдерея внимательно осмотрите их. Если у них есть желтые и коричневые пятна, не стоит покупать его.
Как хранить сельдерей
Хранить сельдерей нужно в пластиковых контейнерах в холодильнике. Если вы храните сельдерей в контейнере срок хранения составляет до 2 недель.
Что приготовить из сельдерея?
Закуска из авокадо и сельдерея
Отличный рецепт закуски с авокадо, который очень легко приготовить.
Ингредиенты
- 1 авокадо
- сок 1/2 лимона
- соль и перец по вкусу
- стебли сельдерея
- перья 1 стебель зеленого лука
Способ приготовления
Авокадо очистить, добавить стебли сельдерея и измельчить.
Добавить лимонный сок и перемешать. Посыпать нарезанным зеленым
луком. Подавать закуску на стол.
Крем суп из сельдерея
Нет ничего лучше чем в зимние холодные дни отведать горячий крем суп из сельдерея.
Ингредиенты
- сельдерей
- 1/2 пакета сливочного масла (60-70 г).
- 1/2 лук
- 1 стебель лука-порея (перья)
- 3 зубчика чеснока
- 4 чашки куриного бульона
- 1/3 чашки сливок
- соль и перец по вкусу
- свежая петрушка и зеленый лук
Способ приготовления
Растопить сливочное масло в кастрюле и обжарить лук и сельдерей. Тушить в течении 10 минут, до мягкости. Добавить чеснок и залить куриным бульоном.
При желании, вы можете положить 2-3 лавровых листа для аромата. Довести суп до кипения, затем варить на медленном огне в течение примерно 15 минут. Затем вынуть лавровый лист из супа.
Блендером измельчить все содержимое кастрюли и варить на медленном огне еще 5 минут.
Готовый суп разложить по тарелочкам и посыпать свежей петрушкой, зеленым луком и свежемолотым черным перцем (воспользуйтесь мельничкой).
Салат с сельдереем и свеклой
Рецепт салата с сельдереем понравится всем кто на диете. Кроме сельдерея в составе салата есть яблоки и свекла. Получается вкусно.
Ингредиенты
- 4 веточки сельдерея
- 1 свекла
- 2 яблока (лучше брать кисло-сладкие)
- 1 пучок шпината
- 4 ст.л. измельченных грецких орехов
- сок 1 лайма
- оливкового масла, соль и перец по вкусу
- табаско по желанию
Способ приготовления
Натрите на терке свеклу и яблоки, нарежьте сельдерей. Смешайте все ингредиенты в большой миске и перемешайте. Перед подачей на стол добавьте сок лайма, оливковое масло, соль и перец по вкусу. Соус табаско добавьте по вкусу, но можно приготовить этот салат и без него.
Посыпьте салат грецкими орехами.
Салат из корня сельдерея
Ингредиенты
- 500 г сельдерея (корень)
- 80г лук
- 120г майонеза
- 1-2 столовые ложки йогурта
- сока лайма
- черный перец
- листья сельдерея
- соль
Способ приготовления
Корень сельдерея хорошо вымыть и очистить от кожуры. Натереть сельдерей на мелкой терке. Добавить мелко нарезанный репчатый лук и листья сельдерея. Посыпать солью, перцем и лимонным соком.
Салат хорошо перемешать,добавить майонез и йогурт.