Чудо-продукт на нашем столе

Кефир – популярный кисломолочный продукт. Положительное влияние этого продукта на состояние пищеварительной системы. Уникальные свойства напитка. Его применение в диетическом питании.

Среди десятков кисломолочных продуктов, многие годы самым любимым остается именно кефир – освежающий кисломолочный напиток, питательный и очень полезный. Это поистине уникальный продукт, который одинаково хорошо утоляет голод и жажду, способствует снижению лишнего веса. Диетологи рекомендуют употреблять его и детям, и взрослым.

Как приготовить кефир

Как получается кефир?

В основном этот молочный продукт производят в промышленных условиях, но можно приготовить его и дома: в молоко добавляется закваску для кефира, через несколько часов можно пробовать готовый напиток. В результате брожения молоко приобретает совершенно новые свойства. Под действием закваски, состоящей из грибков, дрожжей, молочнокислых бактерий, молоко обогащается молочным сахаром и различными ферментами, которые делают полученный кисломолочный продукт легко усваиваемым.

Положительное воздействие

Главный секрет положительного воздействия кисломолочного продукта на состояние пищеварительной системы и всего организма в целом состоит в содержащихся в нем бактериях. С их помощью напиток приобретает поистине целебные свойства. Бактерии, попадая в кишечник, подавляют рост болезнетворных микроорганизмов. Этой особенностью объясняется против инфекционное воздействие кисломолочного продукта на желудочно-кишечный тракт, на процесс переваривания пищи, на обменные процессы и иммунную систему организма.

Другой компонент продукта – молочный сахар,– при брожении превращается в молочную кислоту. При употреблении кефира в пищу, он вызывает и усиливает выделение желудочного сока, способствует возникновению аппетита, положительно воздействует на перистальтику желудочно-кишечного тракта. Помимо прочего, изменяет характер среды кишечника, вызывая развитие в нем положительной микрофлоры.

На страже здоровья

Все эти свойства позволяют использовать кефир для налаживания работы желудка и желудочно-кишечного тракта. Часто это необходимо ослабленным и послеоперационным больным, детям, особенно в случае развития у них дисбактериоза. Только необходимо правильно употреблять этот продукт. Немногим известно, что свежий кефир оказывает слабительное действие, трехдневный – закрепляющее.

Он практически не имеет противопоказаний к употреблению, он подходит всем – взрослым и детям. Это универсальный продукт, который обогащает организм кальцием, фосфором и калием.

Применение при диете

Ясно, что такой полезный продукт не мог не заинтересовать диетологов. Врачи и приверженцы здорового питания считают этот молочный напиток незаменимым для повседневного и лечебного питания. Его влияние на снижение веса и нормализацию пищеварения научно доказано и проверено годами.

Кефирная диета одновременно эффективна, доступна и безопасна, она легко переносится. В результате диеты происходит снижение веса, человек вновь обретает давно забытое чувство легкости и свободы в кишечники и во всем теле. Чтобы достичь заметного эффекта, рекомендуется употреблять кефир перед сном, за ночь он полностью переварится, а утром вызывает здоровый аппетит. Это очень важно, так как полноценный завтрак препятствует перекусам в течение дня.

Чтобы быть здоровым и вести полноценную жизнь, полюбите кефир!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

семнадцать − девять =

фыв