Накануне новогодних праздников вспомнился когда-то любимый мною, но немного подзабытый рецепт цыпленка табака.
Всем давно известное блюдо из курицы «Цыплёнок табака» никакого отношения к табаку не имеет, поскольку его правильное название «Цыплёнок тапака». Где тапка — это сковородка, предназначенная для приготовления курицы.
Почему известное блюдо называется блюдо «Цыпленок табака»?
А если ещё глубже покопаться в корнях приготовления этого кулинарного шедевра, то выяснится, что оно имеет грузинские корни.
Что же до мяса, то это, грубо говоря, самый обычный жареный цыпленок. Поскольку нам, россиянам, привычнее говорить русскими словами, то и в названии данного блюда прижилось слово «табака».
Ингредиенты
- 1 небольшая курица ( 500-700 г )
- соль
- чеснок
- черный молотый перец
- карри
- кориандр
- базилик
- 1 столовая ложка оливкового масла
Способ приготовления
Курицу разрезать вдоль грудки, развернуть и слегка отбить ( деревянным молотком ).
Чеснок пропустить через пресс, смешать с маслом, солью, перцем и другими сухими приправами. Натереть полученной смесью курочку со всех сторон. Оставить на час-два.
Выложить курицу на смазанную маслом сковороду, накрыть тарелкой или крышкой меньшего диаметра, чем сковорода и придавить грузом ( я использую гладкий, чистый камень ).
Жарить на среднем огне ( я жарю в духовке , но можно и вне ) с двух сторон до образования румяной корочки.
Подавать со свежими овощами и зеленью.
П
Красота какая! Как не любить жареную курицу она такая вкусная я ее обожаю!
Ох,какая аппетитная!
такая аппетитненькая, румяненькая, просто суперская!!! Всегда считала, что курица табака это что-то этакое, что невозможно приготовить. Спасибо за рецепт!!!