Десерт «Анна Павлова»

«Она не танцует, она летает в воздухе » — такими восторженными рецензиями пестрели газеты начала XX века, описывая очередную премьеру одной из величайших балерин Анны Павловой. Русский танцовщица пользовалась популярностью не меньше, чем современные рок ​​-звезды: в ее честь называли духи, платья, конфеты и даже самолеты . В 1926 году Анна Павло-ва во время мирового турне гастролировала в Австралии и Новой Зеландии, именно тогда родился известный легкий десерт, названный в ее честь — Десерт » Анна Павлова».

Биограф балерины Кейт Моун утверждает, что впервые торт с меренгой в форме балетной пачки, из сливочного крема и ягод создал неизвестный повар отеля в Веллингтоне в Новой Зеландии. Сладкий комплимент должен был передать легкость и мастерство Анны Павловой.

Однако мировую славу десерт получил благодаря другому кондитеру. Австралиец Берт Саше 1935 усовершенствовал найденный в новозеландском журнале рецепт торта — безе. По легенде, он завершил работу и воскликнул: «Воздушный, как Павлова » А тот факт, что знаменитая танцовщица останавливалась в отеле, который принадлежал Берту и родила длительную кулинарную дуэль между Австралией и Новой Зеландией за первенство изобретения рецепта. Сейчас по ту сторону земного шара « Павлова » ( австралийцы в ее фамилии отмечают букву «о» ) — такая же непременная часть праздничного стола, как вот у нас салат оливье или торт «Наполеон ».

Главная часть десерта — соблазнительно хрустящие, воздушно — легкие меренги, приготовленные из взбитых сливок с добавлением уксуса и кукурузного крахмала. В этих меренгах есть одно существенное отличие от безе — нежная, чуть влажная и тягучая сердцевина. Чтобы у вас получились именно такие меренги, надо тщательно следить и выдерживать температуру в духовке: сначала около часа выпекать при 130 ° С , а затем еще 10-20 минут подсушить при 170 ° С. В Австралии коржи для « Павловой » продают уже готовые, как у нас основания для медовика или бисквита , — большие толстые (до 8 см ) лепешки или порционные пирожные. Меренги, действительно, можно приготовить заранее и уже непосредственно перед подачей украсить сливками и фруктами, это существенно облегчит приготовления к празднику. Сбалансировать сладкий вкус безе можно с помощью кисловатых ягод и фруктов: маракуйи, киви, черники, ежевики, малины.

Ингредиенты

  • 4 яичных белка
  • 1 стакан сахарной пудры
  • 1 ч. ложка белого винного уксуса
  • 3 ч. ложки кукурузного крахмала
  • 500 мл сливок жирностью 33%
  • 400 г клубники
  • 2 веточки мяты

Способ приготовления

Противень застелить бумагой для выпечки и с помощью круглой тарелки или формы начертить круг диаметром 20 см. Сахарную пудру просеять. Миксером взбить охлажденные белки, постепенно добавляя сахарную пудру, до образования густой плотной пены. Добавить крахмал, уксус и аккуратно перемешать.

Выложить белки на противень и распределить в пределах круга так, чтобы края меренги были выше, чем середина.

Духовку разогреть до 150 ° С. Выпекать меренгу в течение 40-50 минут . Затем духовку выключить, открыть дверцу и оставить так, пока меренга полностью остынет.

Клубнику почистить, вымыть, обсушить бумажным полотенцем и разрезать пополам. Миксером на средней скорости взбить охлажденные сливки в крепкую пену. Выложить сливочный крем в углубление меренги, украсить клубникой и листиками мяты.

Десерт "Анна Павлова"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

один × 1 =

фыв