Долма классическая

Виноградные листья с начинкой из мясного фарша и риса.  Именно в таком виде предстает это блюдо, когда мы встречаемся со словом «долма».  Хотя, если смотреть шире- то долма — это общее название не только фаршированных виноградных листьев, но в фаршированных овощей и фруктов.  Те же самые голубцы, или фаршированные перцы — это тоже долма. Предлагаю вам классический рецепт приготовления долмы.

Ингредиенты

на 30 средних штук

  • листья винограда, свежие или соленые ( не советую брать на рынке, так как в них очень много уксуса и при готовке они останутся жестковатыми, я купила в банке, консервированные )
  • 400 г говядины
  • 300 г баранины ( лучше с жирком )
  • 2 крупные луковицы
  • 500 г чуть недоваренного риса
  • зелень петрушки и кинзы ( около двух больших горстей )
  • соль, перец
  • сметана или натуральный йогурт
  • чеснок
  • растительное масло

Способ приготовления

приготовление долмы1

 

Приготовить фарш, пропустив мясо через мясорубку.

Лук почистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить к фаршу.

приготовление долмы2

 

Положить рис и измельченную зелень ( у меня замороженная ).

приготовление долмы3

Посолить и поперчить, хорошо перемешать.

Виноградные листья хорошо промыть, положить в миску, залить кипятком и выдержать около 5-7 минут. Откинуть листья на дуршлаг и дать стечь воде.
С листьев стряхнуть излишки воды. У каждого листочка удалить черешки. 

Виноградные листья разложить на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх.
На середину каждого листа выложить немного фарша.

Сначала закрыть фарш, подогнув верхние края листа. Затем закрыть начинку боковыми сторонами листа. И, наконец, свернуть тугую трубочку, наподобие голубца.
приготовление долмы4

Таким же образом, приготовить оставшуюся долму.

На дно толстодонной кастрюли выложить 1-2 слоя виноградных листьев ( для этих целей подойдут некондиционные, порванные листья ). Выложить долмушки вплотную друг к другу, швом вниз (можно выкладывать в несколько слоев). Залить бульоном или водой вровень с долмой.

Воду или бульон, при необходимости, немного подсолить, накрыть блюдом или крышкой ( перевернув ее ) , а сверху положить небольшой груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась.

Поставить кастрюлю с долмой на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимального. Готовить 1-1,5 часа при едва заметном кипении.

Приготовит соус:  Соединить сметану с чесноком, посолить по вкусу, и перемешать. Хорошо охладить соус в холодильнике в течение 2-4 часов.
Подавать горячую долму с соусом.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

долма

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

14 + двенадцать =

фыв