Майонез является одним из наиболее популярных и широко используемых соусов. Цвет майонеза варьируется от белого до темно-желтого цвета в зависимости от продуктов.
Майонез состоит из яиц, растительного масла, лимонного сока. Некоторые рецепты, характерные для Западной Европы, должны включать в себя горчицу — она придает майонезу цвет и вкус.
Майонез всегда должен храниться в холодильнике. Рекомендуется держать его в закрытой банке, чтобы он не впитал запах холодильника и не покрылся коркой.
Домашний майонез готовится без дополнительных консервантов, поэтому хранится о намного меньше, чем магазинный — не более 4 дней.
Магазинный майонез давно вызывал у меня сомнения, и я стала покупать его все реже и реже. Но к сожлению многие салаты, которые нравятся моим близким содержат майонез, поэтому пришлось готовить домашний майонез.
Ингредиенты
- 150 мл растительно масла
- 50 мл оливкового мсла
- 1 яйцо
- 1/2 ч.л. сахара
- 1/4 ч.л. соли
- 1 ст.л. лимонного сока
- 1/4 ч.л. горчицы
Способ приготовления
Я обчно делаю домашний майонез в большой кружке, удобно и получается именно то количество которое требуется. Итак, в чашку ложим соль, сахар и лимонный сок, все перемешиваем пока не растворится.
Наливем оливковое и растительное масло (когда нет в наличии оливкового масла я делаю майонез только из растительного, тоже вкусно получается.) На растительное масло аккуратно вбиваем яйцо, важно чтобы желток остался целым. Сверху на яйцо кладем горчицу.
Блендер опускаем в чашку до упора, желток должен оказаться внутри ячейки с ножом.
Включаем блендер на 10 сек, не поднимаем и удивляемся происходящему. Затем повторите эту процедуру еще несколько раз. Домашний майонез готов!
Я всегда думала что это трудно и утомительно, а на самом деле проще простого, всего 3 минуты и майонез готов. Так что уже больше года пользуюсь только домашним майонезом и уже никогда не буду покупать его в магазине.
В готовый домашний майонез можно добавить различные приправы, пряности и получить необычные и кусные сочетания. Чеснок, пропущенный через чесноковыжималку придаст майонезу пикантный вкус. Если к майонезу добавит мелко натертую цедру лимона, то такой соус можно подать к рыбным блюдам.
Супер!!! И дешевле наверное???
Наверно да)
Главное, что сам себе вредного ничего не добавишь в майонез ))
Ответьте пожалуйста: вы берете один желток или полностью с белком.,и гор-
чица-порошок или готовая масса? Хотелось бы уточнить.
Я использую желток с белком, а горчицу в готовом виде
Мне очень понравился ваш рецепт домашнего майонеза, надо попробовать его приготовить. Вроде бы все просто и понятно и не нужно никаких особых продуктов. Такой домашний майонез можно приготовить всего за несколько минут.