Джамбалайя — это мелодичное название принадлежит одному из самых известных блюд каджунской ( новоорлеанской ) кухни. Сами новоорлеанцы считают, что джамбалайю готовят из риса, это блюдо немного похоже на ризотто или плов. Так же в него добавляют, все, что есть на данный момент есть в холодильнике.
В это блюдо всегда добавляют черешковый сельдерей, лук и сладкий зеленый перец. А все остальные ингредиенты на ваше усмотрение. В классическом варианте приготовления в джамбалайю добавляют колбасные изделия, но сейчас уже встречаются рецепты с морепродуктами и рыбой.
Джамбалайя
Ингредиенты
Если готовите на семью, лучше увеличить количество ингредиентов в 2 раза, так как все захотят добавки.
- 2 куриных филе
- 250 г копченых охотничьих колбасок
- 1 луковица
- 1 болгарский зеленый перец ( можно замороженный)
- 1 черешок сельдерея
- 5 зубчиков чеснока
- 2 стакана длиннозерного риса
- 4 стакана кипятка
- 2 лавровых листа
- 1 -2 чайные ложки острого томатного соуса (кетчупа)
- растительное масло для жарки
- соль по вкусу
Способ приготовления
Подготовьте продукты для приготовления джамбалайи.
Куриные грудки вымыть и нарезать небольшими кусочками. Охотничьи сосиски нарезать кружками толщиной примерно 1 см. Вместо сосисек можно использовать копченую колбасу.
Репчатый лук и чеснок очистить. Лук нарезать тонкими полукольцами, чеснок пропустить через пресс. Сельдерей и болгарский перец вымыть, нарезать небольшими кубиками или соломкой.
В большой сковороде или сотейнике разогреть растительное масло, обжарить куриное филе в течении 5 минут. Добавить копченые сосиски и готовить помешивая еще 3-4 минуты.
Затем добавить в сковороду порезанный лук, чеснок, перец и сельдерей. Добавить соль по вкусу. Готовить еще 5 минут. Рис хорошо промыть и добавить в сковороду. Обжарить рис пару минут, это нужно для того, чтобы каждая рисинка покрылась маслом.
Добавьте 4 стакана кипятка и перемешайте. Добавьте томатный соус (кетчуп) и лавровый лист. Накройте сковородку крышкой и готовьте 20 минут на медленном огне. Не открывайте крышку и не мешайте рис.
Готовое блюдо перемешать и подавать к столу.