Армянский тонкий лаваш давно стал универсальной основой для различных блюд. Это и лазанья из лаваша, и закусочные рулеты из лаваша с семгой, и даже пирожк из лаваша с картошкой и грибами. Хочу предложить вам вариант сытного, горячего и несомненно очень вкусного завтрака.
Вы можете использовать готовый лаваш или приготовить его самостоятельно, рецепт домашнего лаваша Вы можете посмотреть ниже.
Горячий завтрак из лаваша
Ингредиенты
- 1 лист армянского лаваша
- 2 ст. л. домашнего майонеза
- 1 ст. л. острого кетчупа
- немного разной колбаски или сосисок ( все, что завалялось в холодильнике )
- 70 г твердого сыра
- 2 луковицы
- 2 маринованных огурца
- 1 куриное яйцо
- 3 столовые ложки молока
- растительное масло
- соль по вкусу
Способ приготовления
Подготовьте продукты для приготовления завтрака в лаваше. Вам понадобится армянский лаваш, репчатый лук, яйцо, сосиски, майонез, кетчуп, маринованные огурцы, твердый сыр, молоко, растительное масло, соль.
Лук почистить, мелко порезать и обжарить на небольшом количестве растительного масла. Если хотите приготовить менее жирное блюдо, лук лучше не жарить, а оставить его свежим.
Смешать майонез с кетчупом и смазать им лаваш, сверху положить лук. Нарезать сосиски кружочками и выложить на лук.
Маринованные огурчики нарезать небольшими кусочками и так же равномерно разложить на лаваш. Посыпать все натертым сыром и свернуть рулет.
Нарезать рулет на куски около 5-7 см, обмакнуть во взбитое с молоком и солью яйцо и обжарить на растительном масле с обеих сторон.
Как приготовить лаваш
Готовить лаваш в домашних условиях очень просто. Вам понадобится пшеничная мука, вода и соль.
Ингредиенты
- пшеничная мука 3 стакана
- горячая вода 1 стакан
- соль 0,5 ч. л.
Способ приготовления
Пшеничную муку просейте в миску, добавьте соль и перемешайте. Сделайте в муке углубление и влейте в него стакан кипятка, мешая все ложкой. Тесто должно получится однородное и хорошо отставать от рук. Положите тесто на тарелку и накройте чистым полотенцем, оставьте на 30 минут.
Тесто для лаваша готово. Отщипните от него кусочек и раскатайте очень тонко, но следите за тем , чтобы оно не порвалось. Сковородку разогрейте и выложите на нее лепешку. Выпекать домашний лаваш нужно на сухой сковороде без добавления масла. Жарьте по 2-3 минуты с каждой стороны до готовности.
Готовый лаваш складывайте на тарелку и накрывайте чистым полотенцем, чтобы он стал мягким.