Во многих странах принято употреблять жидкие блюда: супы, борщи, солянки. Диетологи объясняют это не только вкусовыми пристрастиями, но и тем, что такая пища способствует улучшению работы желудка и пищеварительной системы. Давайте не дадим фаст-фуду ни малейшего шанса испортить нам здоровье, и научимся готовить вкусный суп.
Приготовление бульона
Залогом неповторимого первого блюда является бульон. Он должен быть прозрачным, наваристым и очень вкусным. Сегодня можно приготовить разные бульоны: мясные, овощные, грибные, рыбные. От выбранной вами основы будет зависеть основной вкус. Самым востребованным и популярным в нашей стране остается мясной бульон.
Чтобы получить идеальную основу для, соусов, заправок, супов или других блюд, бульон готовится в соответствии со следующими правилами:
- мясо должно быть свежайшим. Оно заливается холодной водой, а затем на среднем огне доводится до кипения;
- в процессе варим нужно обязательно снимать всю пену, появляющуюся на поверхности. Если этого не делать, бульон станет мутным, но в некоторых случаях его можно спасти с помощью процеживания;
- для получения насыщенного вкуса и аромата добавляются: лук, морковка и душистые специи. Овощи необходимо удалить через час-полтора после начала варки;
- солить основу для первых блюд лучше в конце приготовления, иначе мясо станет жестким.
Приготовив основу для первого блюда, можно приступать к его дальнейшему приготовлению.
Варим суп по правилам
Чтобы суп получился вкусным, а также полезным, необходимо знать некоторые правила приготовления продуктов. Самое важное — всегда использовать свежие продукты, которые и формируют окончательный вкус блюда.
Специям стоит уделить особое внимание при приготовлении. Перцы душистые, белые, розовые, гвоздики, лавровый лист – это самые популярные приправы в нашей стране, без них невозможно представить себе супы и борщи.
Для придания красоты блюду рекомендуется все овощи нарезать одинаковой формы и размера, хозяйки нашей страны отдают предпочтение «кубику». Но вы всегда можете экспериментировать, малышам точно понравится суп с морковью в виде цветочков.
Для придания красивого оттенка супу на сковороде пассируют лук с морковью и за 2-5 минут до окончания варочного процесса добавляют в кастрюлю. Если рецепт предусматривает добавление зелени, чеснока или сока лимона, то они добавляются практически перед самым выключением огня.
Томатную пасту добавляют в бульон за 5 до окончания приготовления борща или солянки. Если не соблюдать это правило, то овощам потребуется более длительное время для приготовления.
Главное – готовить с удовольствием и любовью! Именно эти компоненты позволяют сделать самую обычную пищу божественной.