Готовимся к Пасхе

Пасха по масштабам подготовки и широтой празднования равна только Рождеству. Поэтому и меню этот праздник требует соответствующего — щедрого и символического. И если общий перечень блюд для семейного застолья допускает творческие варианты, то неизменная основа известна всем: веселые разноцветные яйца, пышные сдобные куличи и роскошные творожные пасхи.

В замесе теста какая-то первобытная магия, психологи даже считают этот процесс разновидностью медитации: все мысли исчезают и остается только удовольствие от причастности к настоящему чуду. Действительно, в тесто надо относиться, как к живому существу, терпеливо и с уважением, тогда оно будет отвечать взаимностью и пасхальный кулич получатся пышным и высоким.

Пшеничная мука высшего сорта и качественные свежие дрожжи — обязательное, но не единственное условие доброй пояса. Для сдобы нужны сливочное масло, сахар, яйца и молоко, а для ощущения праздника — ваниль, изюм, цукаты. Время в тесто для кулича добавляют пряности — кардамон, корицу, мускатный орех. Но лучше удачную пасху характеризует желтоватый цвет мякиша. Для него некоторые даже использует в рецепте шафран или куркуму, но традиционно его достигают благодаря большому количеству желтков.

Тесто для кулича должно подойти не менее трех раз: после приготовления опары, после добавления сдобы и еще раз уже в форме перед выпечкой. При этом желательно держать его в теплом месте (чтобы лучше подходило ).  Опара очень капризная, и если сосуд с ней неосторожно тряхнуть или резко изменить окружающую температуру — она опадет, и хотя вкус выпечка не потеряет, но пышной уж точно не будет.

Чтобы пасха была безупречной формы, можно воспользоваться маленьким секретом: в тесто вертикально воткнуть деревянную шпажку. После выпекания ее следует вынуть , а дырочку замаскировать глазурью.

И, конечно, на Пасху нельзя обойтись без роскошной творожной пасхи. Ее вкус зависит от качества творога: он должен быть свежим, не горьким и не кислым, и протертым через сито. Это даст массе нужную легкость. Цукаты и миндаль добавляют к сырной пасхе особого изысканного вкуса, можно использовать фисташки и изюм. Последние нужно предварительно перебрать и замочить в роме или коньяке — тогда пасха будет сохраняться немного дольше. И все без исключения творожные пасхи в конце приготовления ставят под пресс на 10-12 часов в зависимости от влажности сыра — так она будет держать форму.

Пасха

Что пекут на Пасху в разных странах

На Пасху итальянцы пекут особую сдобу с миндалем, апельсиновыми цукатами и ванилью, которую называют colomba di Pasqua, дословно это пасхальная голубка.  А вот пирог Паскуалини может быть круглой или квадратной формы, но ее непременно украшают крестом. Этот вкуснейший пирог готовят из слоеного теста: по традиции слоев должно быть 33 — в память о возрасте Христа. Однако сейчас этого требования придерживаются не так строго и главное внимание уделяют начинке из яиц, шпината и артишоков.

Не меньше внимания пасхальный выпечке уделяют в Греции. Еще во вторник на Страстной неделе хозяйки готовят Цурек. В большие булки из сдобного теста в форме косы вставляют вареные яйца, чтобы после выпекания заменить их на праздничные писанки.

Пироги с изюмом и цукатами, покрытые глазурью и украшенные 11-ю шариками из марципана ( по числу апостолов , кроме Иуды), это любимые пасхальные лакомства в Ирландии и Великобритании.  Крестовые булочки имеют особеную форму: перед выпечкой на вершине булочки делают надрезы в форме креста, куда затем засыпают сахарную пудру или заливают глазурь.

Дети также обожают фигурные лепешки фиголли родом из Мальты. Лепешки с крутого теста на основе миндальной муки выпекают в специальных формах, склеивают с помощью помадки или шоколада и уже потом украшают марципановой массой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

12 − четыре =

фыв