Грибная кулинария

Грибы в мировой кулинарии известны с давних времен. Особое место они всегда занимали в кухне
православного народа, так как в долгие дни поста не раз выручали всю семью. Однако современные
реалии внесли определенные коррективы в грибную кухню.

Если раньше мы с азартом ходили на «тихую» охоту – в лес за грибами, то сейчас от этого лучше поберечься. Дары леса ввиду экологической ситуации стали весьма опасны. К тому же стали возможны мутации съедобных грибов. В виду этих причин в домашней кулинарии лучше всего отдать предпочтение грибам, выращенным в теплицах – шампиньонам, вешенкам или более редкому японскому или китайско-
му грибу шиитаке, который в последнее время становится все более популярным

Учимся выбирать грибы при покупке

Вешенку и шампиньоны выращивают искусственно в специальных теплицах. Купить грибы можно как у частников, так и в маркетах или магазинах. Грибы – это продукт скоропортящийся. В холодильнике вешенки и шампиньоны могут храниться не дольше 5 дней. Поэтому, выбирая грибы, нужно в первую очередь обращать внимание на свежесть продукта.

Прежде всего надо посмотреть, нет ли желтоватых пятен на грибе как сверху, так и снизу шляпки. Такие грибы для приготовления не годятся. Вкус у них будет не очень хороший. Шляпки вешенки должны иметь равномерный серовато-голубоватый цвет, а шампиньонов – от белого до розоватого.

У свежих грибов всегда есть своеобразный матовый блеск. У вешенок в ножке очень мало полезных веществ, она жестковатая и не очень приятная на вкус. Переверните грибы и посмотрите на длину ножек.
У хороших, качественных вешенок ножки должны быть очень короткими или срезанными под
шляпку.

Шампиньоны с темно-коричневыми пластинами внизу лучше не покупать, т.к. в старых грибах часто накапливаются вещества, которые могут вызвать расстройство пищеварения. Но если шляпки
шампиньонов снаружи чистые, а с нижней стороны светлые, розоватые, хоть и раскрывшиеся,
можно покупать их смело.

Один из самых часто задаваемых вопросов – о размере грибов. Повара предпочитают маленькие шампиньоны крупным: у них более плотная консистенция, они лучше выглядят на тарелке.

Грибная кулинария

 

 

One thought on “Грибная кулинария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пятнадцать − двенадцать =

фыв