Как на Рождество приготовить кутью?

Рождество Христово – светлый, трогательный христианский праздник, всеми любимый и почитаемый. Он пронизан чувством мира, покоя, радости в доме. В этот день за праздничным столом, после появления на небосклоне первой звезды, собираются все члены семьи.

Согласно старинным обычаям, на Рождество или сочельник приглашают непарное количество гостей. Каждая хозяйка должна уметь правильно накрыть рождественский стол. В этом ей помогает вся семья. По древней традиции, на столе раскладывается слой соломы, сверху расстилается праздничная скатерть белого цвета. В современном варианте солому можно заменить декоративной фигуркой из соломы, поставленной на столе. В обязательном порядке на Рождество готовят кутью – это главное блюдо праздника, которое располагают в центре стола. Его окружают другие блюда, общее количество которых на столе должно насчитывать 12. Среди таковых можно отметить домашнюю колбасу, рыбу, блины, холодец, жаркое, заливное, пряники, коржи с маком и медом и обязательно – взвар, которым запивают все рождественские блюда.

Кутья в старину готовилась преимущественно из пшеницы или ячменя. Позже и в настоящее время для ее приготовления чаще используют рис. В пшеницу добавляли мед, позже начали присоединять запаренный перетертый мак, дробленые орехи, изюм и сахарный сироп. Каждая из ее составляющих имеет свое значение.

Зерно – это символ жизни. Мед – здоровья и благополучия. Мак – достатка. Существует поверье, что чем вкуснее и богаче главное блюдо праздничного стола, тем выше будет благосостояние семьи в наступающем году, а урожай будет лучше предыдущего.

Семейный ужин начинался именно с кутьи. Каждый член семьи должен обязательно попробовать каждое из 12 блюд рождественского стола.

Для приготовления кутьи следует иметь стакан пшеницы, которую хорошо промыть и отварить. Пшеницу можно заменить рисом. Охлажденное зерно заправляется медом. Для такого количества пшеницы или риса достаточно полторы столовых ложки меда. По желанию можно добавить сахар. Мак запарить и выдержать 3 часа. Затем лишнюю воду сцедить и мак перетереть. Изюм также следует запарить и на некоторое время оставить для набухания. Добавить ингредиенты в пшеницу или рис. В самом конце приготовления кутьи присоединить поджаренные и подробленные орехи. Всю массу хорошо вымешать. Если хочется сделать кутью не очень густой, мед добавить в большем количестве. Кутья и взвар – основные блюда для рождественского стола, которые готовят в каждой семье.

Праздничные блюда на Рождество едят в определенной последовательности. Это кутья, после нее закуски, а затем принято подавать суп. Заканчивают рождественскую трапезу десертом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

4 × три =

фыв