Как приготовить домашние цукаты

Цукаты — это засахаренные фрукты и ягоды, которые можно употреблять как самостоятельное блюдо на десерт или использовать для отделки сладкой выпечки или добавлять в тесто.

Рецепты блюд с цукатами

Диетологи часто рекомендуют заменить конфеты именно на цукаты, объясняя это тем, что в цукатах находится большое количество клетчатки, необходимой для пищеварительной системы, а также полезные витамины и микроэлементы. Однако можно быть уверенным в пользе тех неестественно ярких цукатов, ассортимент которых в магазинах просто поражает? Скорее всего такие цукаты изготовлены с применением огромного количества химических добавок, которые придают им яркие и неестественные цвета и, конечно же, лишают питательных веществ.

Все чаще ловлю себя на мысли : зачем тратить деньги на покупку того, что можно сделать своими руками? Поэтому, как приготовить домашние цукаты, чтобы сохранить их пользу ?

Как приготовить домашние тыквенные цукаты

Для приготовления тыквенных цукатов вам понадобится :

  • 1 кг тыквы
  • 1 кг сахара
  • 1 апельсин
  • 0,5 ч. ложки гвоздики
  • 2 палочки корицы
  • 700 мл воды

Способ приготовления тыквенных цукатов

1 . Тыкву почистите и порежьте небольшими кубиками.

2 . Приготовьте сахарный сироп: налейте в кастрюлю воду и всыпьте сахар. Варите на небольшом огне, помешивая, чтобы сахар не прилипал ко дну. Пена появится — соберите ложкой.

3 . В горячий сироп положите кусочки тыквы. Доведите до кипения и варите на небольшом огне еще 5 минут.

4 . Снимите кастрюлю с огня и охладите до комнатной температуры.

5 . Добавьте гвоздику, корицу и сок апельсина. Вновь доведите до кипения, и снова охладите. Повторите процедуру еще несколько раз , пока кусочки тыквы не станут наполовину прозрачными.

6 . Вытяните кусочки тыквы ложкой, таким образом , чтобы стек сироп. Выложите на противень, застеленный кондитерским бумагой. Сушите цукаты при комнатной температуре.

7 . Когда цукаты высохнут, переложите их в чистую сухую банку и плотно закройте крышкой.

Цукаты из тыквы

Как приготовить домашние цукаты из имбиря

Для приготовления цукатов из имбиря вам понадобится :

  • 250 г имбиря
  • 1-1,5 стакана воды
  • 1 стакан сахара + для посыпки

Способ приготовления цукатов из имбиря

1 . Имбирь почистите, порежьте на тонкие небольшие кусочки. Залейте водой и засыпьте сахаром. Поставьте на огонь. Доведите до кипения на сильном огне, затем огонь уменьшите до среднего и варите пока вода не выкипит как минимум на половину. Вода должна стать похожей на сироп, а имбирь — стать мягким. Снимите с огня и остудите не вынимая имбирь с сиропа.

2 . Каждый кусочек имбиря обваляйте в сахаре, выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки и сушите в духовке при 110 ° С 2,5 часа.

Как приготовить домашние апельсиновые цукаты

Для приготовления апельсиновых цукатов вам понадобится :

  • 8 апельсинов (можно использовать апельсины вперемешку с лимонами и грейпфрутами )
  • 3 стакана сахара + для посыпки

Способ приготовления апельсиновых цукатов

  1. Обрежьте фрукты с двух концов. Сделайте надрез на кожице с одной стороны. Аккуратно введите лезвие небольшого ножа между коркой и мякотью. Вырежьте мякоть, чтобы осталась только кожура. Выньте пальцами мякоть из кожуры. Мякоть апельсина нам не понадобится. Из нее можно приготовить блюда из апельсина. Шкурки фруктов положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Вода должна полностью их покрыть. Доведите до кипения на среднем огне. Затем уменьшите огонь и кипятите в течение 20 минут. Воду слейте. Залейте кожуры холодной водой и подождите 5 минут, пока они остынут.
  2. С помощью ложки соскребите с внутренней поверхности кожуры белую мякоть. Делайте это очень аккуратно, чтобы не продырявить саму кожицу. Нарежьте кожуру на тонкие полоски примерно одинакового размера.
  3. В кастрюльке перемешайте 3 стакана воды и сахар. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Постоянно помешивайте, чтобы сахар растворился (около 8 минут). Высыпьте в кастрюльку с сиропом полоски цукатов. Уменьшите огонь. Кипятите до тех пор , пока цукаты не станут полупрозрачными, а сироп густым — около 40 минут.
  4. Выключите огонь и оставьте цукаты в сиропе остывать не менее 3 часов. Лучше всего оставить на ночь.
  5. Цукаты выньте из сиропа с помощью шумовки или сита. Руками аккуратно выжмите из цукатов лишний сироп.
  6. Обваляйте цукаты в сахаре и оставьте их на несколько часов чтобы подсохли .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

2 + 8 =

фыв