Как приготовить стейк

Стейк — популярная во всем мире мясное блюдо. Часто ошибочно стейком называют любой жареный кусок мяса, и это не верно, ведь настоящий стейк должен быть приготовлен по особому. Секреты приготовления довольно просты. Поэтому, если вы не знаете, как приготовить стейк, но хотите побаловать себя и семью этой вкусной мясной пищей, то эта статья для вас.

Как выбрать мясо для стейка

Перед тем как приготовить стейк, нужно знать, какое выбрать мясо. Вообще классическим считается стейк из говядины, и на самом деле готовить это блюдо можно и с другой мяса. Но даже из рыбы. Главное — правильно выбрать так сказать «материал». Самое первое правило — мясо должно быть свежим и молодым, ведь из старого мяса стейки выйдут твердыми.

Говядина. Для быстрой жарки подходят куски от ростбифа,  бедра или филе.

Баранина. Чаще всего используется ошеек, нога, филе  или бедро.

Свинина. Бедро, отбивные, лопатка, ошеек — идеальные части для быстрой жарки. А вообще, свинину готовить довольно просто и трудно испортить.

Как приготовить стейкЕсли вы уже знаете, как приготовить стейк, и увлеклись этим делом, можете купить себе специальную сковородку для стейков с ребрышками — на ней мясо прожаривается особенно хорошо, и на стейках остаются характерные полоски.

 

Как подавать стейки

  • Подавайте стейк на подогретой тарелке, чтобы он не терял вкуса и аромата.
  • К стейку нужно подавать острый нож без зибцив, чтобы резал мясо равно не рваными кусками.
  • Лучше всего подавать стейк с соусом — так мясо всегда вкуснее.
  • Лучший гарнир к стейку — картофельное пюре или поджаренные на гриле овощи.

Сколько времени готовить стейки

Время приготовления стейка зависит от выбранного степени прожарки. Их всего 4 — с кровью, мedium rare, средне прожаренный, хорошо прожаренный стейк. Итак, если у вас куски толщиной 2,5 см (это считается классической толщиной стейка), то время жарки следующий:

С кровью — 1-2 минуты с каждой стороны, дать отдохнуть 6-8 минут.

Medium rare — 2-2,5 минуты с каждой стороны, дать отдохнуть 5 минут.

Средняя степень прожарки — 3 минуты с каждой стороны, дать отдохнуть 4 минуты.

Хорошо прожаренный стейк — 4,5 минуты с каждой стороны, дать отдохнуть 1 минуту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

два × один =

фыв