Как приготовить холодец


Многие не готовит это вкусное блюдо только потому, что не знают, как приготовить холодец. Конечно, этот процесс имеет свои особенности и секреты. 

В чем варить?

* Для варки холодца понадобится большая кастрюля (минимум на 5-7 литров), лучше с толстым дном. Кастрюля должна быть настолько большой, чтобы поместилось и мясо, и достаточно жидкости, так как мясо набухнет и увеличится в объеме, а вода наоборот выкипать.

* Также нужны емкости, в которые будет разливаться студень. Это может быть как посуда, в которой блюдо сразу подаваться к столу, так и сосуды, из которых холодец потом перекладеться на другую тарелку.

* Если емкости, в которые будет разливаться холодец, не имеют крышек, нужна пищевая пленка или целлофан, чтобы их прикрыть, поскольку студень легко впитывает запахи сам и щедро делится своими ароматами с другими продуктами. 

* Понадобится также ложка для удаления пены и мелкое сито или марля или полотняная салфетка для процеживания студня.

* Свиньи или телячьи ножки для холодца лучше не рубить, а распылять специальной ножовкой — тогда не откалываться частицы костей.

Как приготовить холодец

С чего варить?

* Холодец можно сварить из одного вида мяса, например, свинины, курицы или баранины, а можно сочетать два и более видов мяса. Главное правило: нужно использовать части, содержащие вещества, благодаря  которым густеет студень (желатин). Это ножки, хвосты, уши, а у птицы — лапы и крылья. А поскольку мяса в этих частях немного, к ним добавляют куски чистого мяса.

* Для холодца лучше брать не замороженное мясо, а можно свежее.

* Можно добавлять к студня и субпродукты — сердце, желудочки, печень.

* К студня не стоит добавлять много овощей и специй — это перебивает натуральный аромат блюда.

* Лук в студня прибавляйте с шелухой — это придаст бульону хорошего золотистого цвета.

* Чеснок добавлять по вкусу — можно непосредственно в формы, в которые будет разливаться студень, или добавить в готовый бульон и процедить его вместе с другими специями

* Для улучшения вкуса в студня добавляют морковь, корень петрушки, сельдерея. После их можно выбросить или использовать для отделки.

* Специи (перец горошком, лавровый лист) добавляются дважды: в начале варки и удаляются вместе с пеной, а затем незадолго до окончания варки (удаляются, когда холодец процеживается). Добавьте веточку свежего розмарина. Розмарин в кулинарии используется с давних времен и  обладает свежим и пряным ароматом.

* Соль по студня добавляется в конце варки, и ее нужно дать несколько больше, чем к обычному бульона — после загустения соленость несколько уменьшается. Можно прокипятить несколько минут бульон с солью — тогда холодец дольше сохраняться.

 

Чтобы холодец НЕ помутнел

* Мясо предварительно надо вымочить в течение нескольких часов, чтобы удалить остатки крови, иначе холодец будет мутным.

* Для варки холодца нужно использовать чистую воду — водопроводная вода может вызвать помутнение.

* Как и обычные бульоны, студень нужно готовить на маленьком огне, снимая образующуюся пену.

* С студня нужно снимать жир. Это удобно делать широкой плоской ложкой. Другой вариант — процедить бульон через марлю и вынести на холод. Через некоторое время жир соберется на поверхности бульона, и его можно будет легко удалить. Отдельные частицы жира можно промокнуть бумажной салфеткой.

* Чтобы холодец был прозрачным, во время варки нельзя доливать воду, поэтому нужно сразу рассчитать количество воды.

* Во время варки бульон нельзя помешивать, так как он станет мутным.

Куриный холодец

Сколько варить?

* Продолжительность варки холодца — от 5 до 12 часов. Она зависит от вида мяса, его качества и количества бульона.

* Холодец с большим количеством   желатиномистких продуктов сварится быстрее.

* Чтобы уменьшить время приготовления, можно воспользоваться скороваркой — с момента закипания холодец в ней варится 40-50 минут.

Если студень НЕ застывает

* Проверить, холодец застывает, можно охладив ложку бульона и попробовав жидкость пальцами.Если они стали липкими и клейкими — значит, студень уже готов.

* Соль замедляет желатинирование бульона, поэтому солить холодец можно только в конце варки.

* Если студень НЕ застывает, можно добавить в него еще 300-500 г мяса (лучше телятины или курятины) и выдержать на огне еще час-полтора.

* Также можно сварить отдельно свиные уши, процедить и долить этот бульон до холодца.

* В крайнем случае добавить желатин, хотя это несколько ухудшает его вкус.

  Холодец с овощной прослойкой




Холодец с овощной прослойкой

Последние штрихи

* Холодец будет однородным, если бульон тщательно размешать с мясом и разлить в сосуды, где он застывать.

* Измельчить мясо для холодца можно несколькими способами: разобрать руками на кусочки, порезать ножом или смолоть на мясорубке (очень хорошо выглядят мясные шарики из молотого мяса, залитые бульоном). Кроме того, студень с молотым мясом лучше застывает.

* После того как посуда с заливным заполнен, надо блюдо охладить при комнатной температуре, а затем поставить в холодильник до полного застывания. Ни в коем случае нельзя охлаждать студень в морозильной камере.

* Пока холодец еще горячий, не стоит накрывать сосудов из ним крышками или целлофан — конденсат, который образуется от горячего бульона, может испортить эстетический вид блюда.

* Украсить холодец можно дольками лимона, вареной моркови, маринованные огурца, вареного яйца, или, например, зеленым горошком, консервированной кукурузой, зеленью, ягодами клюквы и т.д..

* Подавать холодец можно в посуде, в который его заливали, или перевести на другую тарелку, прогрев форму с заливным несколько минут в горячей воде.

* Особенно хорошо выглядит холодец в прозрачных формах, тем более если он украшен овощами и зеленью. Также готовить холодец можно в порционных формочках.

Теперь, когда вы знаете, как приготовить холодец, вы можете смело создавать свои кулинарные шедевры!



Если Вам понравился рецепт и Вы хотите сохранить его у себя, Вы можете нажать одну из кнопок, расположенных ниже


Рейтинг рецепта
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Об авторе
загрузка...
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Введите свое сообщение

Рецепты вкусных блюд © 2014 Все права защищены

Хотите найти самые вкусные рецепты блюд с фото? У нас Вы можете найти простые при приготовлении и вкусные рецепты с фото, а пошаговые фотографии рецептов помогут вам приготовить любой рецепт дома без проблем.
На нашем кулинарном сайте scook.ru вы сможете найти рецепты приготовления мяса, рыбы, птицы, различных супов, рецепты салатов, десертов и тортов. Кроме этого, мы постоянно проводим различные конкурсы с денежными призами и полезными подарками. Попробуйте добавить свой комментарий к рецепту и получить 300 рублей! Лучшие кулинары месяца также получат свои подарки: чем больше рецептов Вы добавите на сайт, тем больше у Вас шансов получить приятный сюрприз. Не забывайте делать фотографии во время приготовления блюд: так Ваши рецепты смогут по достоинству оценить все посетители сайта.
Приятного аппетита и успехов в кулинарном творчестве!