Как сохранить витамины в зелени

Свежая зелень на столе — это и красиво, и полезно. Любое блюдо, если туда добавить петрушки, укропа или зеленого лука, заиграет новым вкусом! Но полезные витамины, к сожалению, сохраняются в зелени не долго. А все из-за неправильного хранения и использования. Поэтому каждой хозяйке следует знать, как сохранить витамины в зелени.

Секреты хранения

Следует помнить, что главный враг витаминов, содержащихся в овощах — свет и тепло. Под воздействием солнечных лучей в зелени быстрее теряется витамин С — для этого бывает достаточно нескольких часов. Поэтому хранить зеленые овощи нужно только в холодильнике, в плотно закрытом пакете или контейнере. Как вариант — зелень можно замораживать. При этом хорошо сохраняются витамины. И, самое главное, покупайте зелени столько, сколько сможете съесть, пока она свежая. Делайте из свежей зелени салаты, таким образом сохраняются все витамины. Ведь продукты, которые долго лежат, не только теряют витамины, но и портятся. Поэтому лучше покупать зелень в небольших количествах.
Секреты приготовления

1. Чтобы сохранить витамины в зелени, обрабатывайте их перед приготовлением по минимуму: режьте как можно крупнее, или вообще не режьте, готовьте в кожуре и чистите только после приготовления. Под кожурой витаминов больше, чем в среднем по мякоти.

2. Оптимизируйте процесс: помыли, и сразу в кастрюлю, на сковородку, в форму и в духовку.

3. При варке кладите овощи в кипящую воду и накрывайте крышкой, особенно если готовите с замороженных овощей. Не давайте блюде сильно бурлить. А бульон, кстати, потом можно использовать для приготовления супа или соуса, ведь витамины из овощей остались именно в нем.

4. Старайтесь добавлять зелень в самом финале приготовления, за 3 — 5 минут до выключения огня.

5. Верный способ сохранить витамины — готовить на пару. Как варианты — в духовке в горшках или в фольге. Чем меньше зелень контактирует с воздухом, тем больше витаминов в ней сохранится.

6. Старайтесь не пользоваться металлической посудой и кухонными инструментами, ведь контакт с металлом губителен для витамина С. Пользуйтесь керамической посудой.

7. Не стоит добавлять в блюда из овощей соду, ведь она ускорит потерю витаминов. А вот крупы, муку и яйца добавлять можно и даже советуется, ведь они замедляют разрушение витаминов.

 

 

One thought on “Как сохранить витамины в зелени

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.