Как сварить вкусную кашу

Вы любите каши? Нет? Что же, зря! Ведь каша — это очень полезное блюдо! А если ее приготовить павильно, будет она и вкусной. Узнайте, как приготовить вкусную кашу, благодаря нашим советам.

Правило 1. Выбирайте для каши качественную крупу. Выбирая крупу, обязательно обращайте внимание на внешний вид и запах. Если зерно пахнет плесенью или имеет другие посторонние запахи, это свидетельствует о том, что крупа несвежая или неправильно хранилась. От такой покупки лучше отказаться. Крупы не должны содержать посторонних примесей. В пачке ядрица не должно дробленых зерен.

Правило 2. Крупу нужно перебрать, чтобы отобрать плохие зерна. Многие считают, что переборка крупы — это пустая трата времени, плохие зерна удаляются после промывки и т. д. В действительности же несколько плохих зерен могут испортить всю блюдо и придать ей неприятный вкус. Поэтому, чтобы приготовить вкусную кашу, переберите крупу!

Правило 3. Крупу, которую можно мыть, нужно мыть обязательно. Причем не просто сполоснуть, а под теплой проточной водой хорошо промыть зерна. Если каша должна быть рассыпчатой, то крупу нужно мыть сначала в теплой, а затем в горячей воде. Но заметьте, что крупа быстро впитывает жидкость, поэтому, если нужно выдержать точное пропорциональное соотношение крупы и воды, нужно помыть ее как можно скорее и учесть эту лишнюю воду, когда варить кашу.

Правило 4. Вода должна быть мягкой. Вода, на которой варится каша, имеет большее значение, чем кажется на первый взгляд. Для смягчения воды можно в начале варки добавить немного масла или другого жира.

Правило 5. Крупу закладывают в кипяток. Очень часто крупу заливают холодной водой и тогда доводят до кипения. Конечно, есть рецепты, которые требуют именно такого способа приготовления. Но общее правило таково: жидкость доводится до кипения, в нее добавляются все остальные, необходимые на данном этапе ингредиенты (соль, жир и т.д.), а потом засыпается крупа.

 Как сварить вкусную кашу

И еще несколько секретов, как приготовить вкусную кашу.

  • Рис, пшено и перловая крупа плохо развариваются в молоке, поэтому, готовя молочные каши из этих круп, их предварительно варят 5-10 минут в большом количестве кипящей воды, после воду сливают, а крупу заливают молоком (по норме) и варят на слабом огне, чтобы каша не подгорела.
  • Чтобы рассыпчатая каша из риса, проса, гречневой или ячменной крупы удалась и не слипалась, надо предварительно промыть крупу в теплой воде, а затем в горячей. Теплая вода удалит с поверхности зерен крахмал, а горячая — жир, который может появиться на зернах во время хранения крупы.
  • Храните крупу в стеклянных или жестяных в прохладном, сухом месте с хорошей вентиляцией. При повышенной влажности и отсутствии вентиляции крупа может заплесневеть. Крупы обладают свойством впитывать посторонние запахи, поэтому хранить их надо отдельно от продуктов с сильными ароматами, пряностей и т.п.
  • Жиры, содержащиеся в крупах, довольно быстро портятся при комнатной температуре, соответственно, вкус каши ухудшается и снижается ее пищевая ценность (особенно это касается овсянки и пшена).
  • Чтобы в крупе не завелись жучки, нужно на дно банки положить марлевую котомку со столовой ложкой соли.
  • Рассыпчатые каши нужно готовить из цельного зерна — ядрицы, а для приготовления жидких или вязких каш лучше подойдут крупяные хлопья или дробленое зерно.
  • Надо помнить, что чем меньше стадий обработки прошло зерно, тем больше полезных веществ в нем сохранилось. Поэтому, чтобы получить максимальную пользу, лучше выбирать нешлифованное зерно — хотя оно немного дольше готовится, зато содержит гораздо больше полезных веществ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.