Бульон является основой большинства супов и соусов. Но кроме этого, бульон, особенно куриный, является эффективным лечебным средством при простуде. Бульон варят не только из мяса, но и из рыбы, грибов и овощей. При этом грибные и овощные бульоны — незаменимая основа для вегетарианских первых блюд.
Опытные хозяйки знают как сварить вкусный бульон, однако у молодых хозяек, которые только учатся готовить, может возникнуть много вопросов, на которые мы готовы дать ответы.
Полезные советы как сварить вкусный бульон
Предлагаем вам несколько советов на тему: как сварить вкусный бульон. Для этого необходимо соблюдать несложные правила.
- Чтобы бульон был наваристым, мясо, грибы или кости нужно класть в холодную воду.Если же вам необходимо сохранить больше питательных и вкусовых веществ в самых продуктах, их следует закладывать в уже горячую воду.
- Как сварить вкусный бульон? Варить бульон следует на среднем огне. Если варить на сильном, бульон получится мутным, на слабом — не будет наваристым.
- Солить бульон следует в начале варки. Однако если вы планируете его использовать для приготовления других блюд, а не как самостоятельное блюдо, учитывайте это и добавляйте меньше соли.
- Воды следует брать больше, учитывая то, что в процессе варки она испаряться. А вот доливать воду во время варки не рекомендуется, это может повлиять на вкусовые свойства бульона.
- Не забудьте снять пену, как только бульон закипит.
- Не переваривайте бульон, поскольку он может лишиться вкуса и аромата. Рыбный бульон варится максимум час, мясной — 2:00, костный — 3:00, грибной — до мягкости грибов.
- Еще один совет как сварить вкусный бульон — для аромата в середине варки бульона можно положить лук, морковь, травы. Лавровый лист лучше добавить перед окончанием приготовления (за 5 минут).
- Если мясо или кости, с которых вы варите бульон, слишком жирные, во время варки снимайте излишки жира (пятна на поверхности). В противном случае они придадут бульону неприятный аромат.
- Солить бульон следует в следующих пропорциях: 1 чайная ложка соли на 1 литр бульона.
- Забудьте о бульонных кубиках! Они содержат усилители вкуса, которые в правильно сваренном бульоне совсем не нужны.
Сам по себе бульон может быть вкусным первым блюдом. Его можно подать с макаронами, пирожками, гренками, сухариками или вареным яйцом.
Отличные советы, теперь сварить вкусный бульон не будет проблемой.