Как уменьшить калорийность блюд

Почему-то так всегда получается, что самые вкусные блюда одновременно и калорийные. Как уменьшить калорийность пищи, и одновременно накормить семью любимыми вкусностями?

Уменьшить калорийность пищи на самом деле очень просто: большинство блюд элементарно можно сделать легче и менее калорийными, чем предусматривает рецепт их приготовления, если знать маленькие секреты.

Измените способ приготовления

Конечно, котлеты, приготовленные в пароварке, на вкус отличаться от жареных котлет. А вот котлеты, запеченные в духовке, — нет, а жира для их приготовления требуется значительно меньше. Итак уменьшить калорийность пищи из мяса, рыбы, овощей можно просто используя духовку, вместо сковороды. А блюда, для которых жарки является незаменимым способом приготовления, готовим на сковороде с антипригарным покрытием, используя минимальное количество жира.

Уменьшить количество жира и сахара

Еще один способ уменьшить калорийность пищи — избегать чрезмерного употребления жиров и сахара. К примеру, заправлять салат не 4 ложками масла, а одной, а сметану, майонез и соусы для заправки заменить некалорийным йогуртом. К тому же овощные и рыбные салаты получаются очень вкусными, если заправлять их лимонным соком, оливковым маслом, уксусом, соевым соусом.

Несколько сложнее с выпечкой, но и здесь есть широкие возможности для замены. Половину жира для сладкого теста (масла, маргарина и т. д.) можно заменить яблочным или банановым пюре. Молоко для крема можно развести водой и добавить немного больше загустителя. Для сметанного крема можно взять сметану наименьшей жирности и тоже воспользоваться загустителем.

Количество сахара можно тоже спокойно уменьшать на треть или наполовину, а недостаточное сладость компенсировать пряностями: корица, гвоздика, мускатный орех, различные эссенции придают кондитерским изделиям яркого вкуса и аромата, и меньшее количество сахара становится не такой уж заметной.

Не лишним будет отказаться и от калорийных украшений сладких изделий: помадок, глазурей и т.п.. Обычно на вкус торта или пирога они не особо влияют, а вот калорий добавляют немало. Уменьшить калорийность пищи, если вы все же не собираетесь отказываться от сладостей, можно за счет оригинальных заменителей крема — растворы для пропитки коржей кофе, чая, алкоголя. А для отделки использовать свежие фрукты, а не помадку или растопленный шоколад с маслом.

Наши маленькие хитрости

Готовя бульон, даем ему полностью остыть, а затем собираем весь жир с поверхности.

Молоко, для приготовления каш, блинчиков, супов наполовину разбавляем водой, а то и вовсе заменяем на воду.

При жарке выкладываем продукты только на хорошо разогретый жир: если продукты впитывают его гораздо меньше.

После приготовления жареных пирожков или отбивных — выкладываем их на решетку, чтобы весь избыток жира сток, а не пропитывал блюдо.

Мясо, которое запекается в духовке целым куском, поливаем НЕ его жиром, а вином, яблочным соком, минеральной водой.

Котлетки и отбивные обмачивают не в муке и яйцах, а в воде и панировочных сухарях.

Главное, не бояться экспериментировать, корректировать рецепты соответствии со своими потребностями. Ведь теперь вы знаете как уменьшить калорийность пищи, не поступаясь ее вкусом и аппетитность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.