Как выбрать качественную сметану?

Основные критерии выбора сметаны, хорошего качества.

Сегодня выбор сметаны даже в крохотном ларьке у дома поражает воображение. Что уж говорить о супермаркетах, где на полках может быть представлено 10-15, а то и больше, видов. Разобраться в этом многообразии подчас трудно, и рядовому потребителю остается ориентироваться на отзывы близких.

В этом материале мы подскажем, на какие факторы обратить внимание при покупке, чтобы на столе всегда был натуральный и полезный продукт. 

Название и упаковка

Производство сметаны регулируется на законодательном уровне. Но под государственный контроль подпадает именно «сметана». Если на упаковке значатся любые другие вариации этого слова, знайте — перед вами суррогат. К таковым относятся и «сметанные продукты» и «сметанки», и «сметаночки». Под подобной этикеткой зачастую скрывается продукт с добавлением пальмового масла, растительных жиров и даже загустителей.

Как выбрать качественную сметану?В составе же натуральной сметаны могут быть исключительно сливки и молочно-кислые бактерии. Концентрация последних по ГОСТу не должна быть ниже 1х107 КОЕ в 1 г. Это идеальное содержание микроорганизмов, которое, с одной стороны, обеспечивает «полезность» продукта, а с другой — позволяет его достаточно долго хранить в холодильнике. Например, белоцерковский завод (ТМ «Белая Линия» и Premialle), судя по информации на упаковке, делает сметану с содержанием полезных бактерий на уровне 107 КОЕ. Такого количества полезных бактерий вполне достаточно для продукта ежедневного употребления. Больше нужно уже в исключительных случаях для восстановления микрофлоры после тяжелых пищевых отравлений, курса антибиотиков или в других подобных ситуациях.

Срок годности и жирность

Нормальный срок годности для сметаны не более 14 дней. Доверять продукту с большим временем хранения не стоит — это верный признак использования консервантов в процессе технологического цикла.

Жирность сметаны отчетливо влияет на ее консистенцию и цвет. Так, чем более жирный продукт, тем более выражен в нем желтый оттенок. Однако и чересчур кремовый цвет не всегда хорошо — это может быть признаком применения красителей.

Следует помнить и еще одно: нежирная сметана никогда не будет густой. Если в 15% продукте стоит ложка, гарантированно использован загуститель.

Таким образом, выбирая в следующий раз сметану, вы сможете опираться не только на отзывы друзей, но и на собственные знания.

Как выбрать качественную сметану?

9 thoughts on “Как выбрать качественную сметану?

  1. Cметана белая линия от БМК самая вкусная
    Сама сметана густая, однородная, без любых вкраплений и примесей, с очень приятным сливочным запахом. Мне она показалась самой легкой по вкусу, идеально гармонирующей со свежими овощами. Она не забивает, а подчеркивает их вкус.
    Не претендую на объективность, но для себя на каждый день я выбрал сметану «Белая Линия» от БМК. Как по мне она предоставляет оптимальное сочетания вкуса, цены и натуральности.

  2. Сметана «Белая Линия» не просто вкусная, но еще и радует своим составом и напоминает вкус из детства.

  3. Постоянно покупаю сметану, моя семья очень любит оладушки и блинчики, а куда ж без сметанки к этим блюдам?!

  4. А я прямо как знала, частенько покупаю сметану премиалле, больше других нравится детям по вкусу. И оказалось не зря, полезно для животиков из-за содержания бактерий)

  5. Здравствуйте! А я только недавно попробовала сметану premialle, в последнее время она стала очень популярной. Я наслушалась много позитивных отзывов и купила! Я в восторге! Это действительно, сметана из детства, нежная,вкусная! Нравится мне и всем членам семьи, теперь только ее!

  6. для ребенка хотелось выбрать качественный продукт, даже советовалась с диетологами и остановила свой выбор на сметане premialle

  7. наша семья следит за свой здоровьем и в пищу мы употребляем только качественные и натуральные продукты.

  8. Я всегда смотрю чтобы в сметане не было никаких растительных жиров и чтобы у неё был нормальный срок годности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

5 × два =

фыв