Как выбрать овощи?

Наконец начался сезон овощей! Теперь можно хоть ежедневно лакомиться свежими плодами. Вот только как правильно выбрать овощи, чтобы покупка не разочаровала ни вкусом, ни качеством? Есть некоторые признаки, на которые обязательно следует обратить внимание, присматриваясь к зелени на прилавках.

Огурцы

Свежие огурцы твердые и сочные. От вялых и слишком больших плодов лучше отказаться. В крупных огурцах обычно много крупных семян и толстая кожура. Если огурец мягкий у плодоножки, значит, он старый. Если шипы на огурце мягкие, тонкие и удаляются рукой, — значит огурец можно покупать. Если шипы грубые, а кожура темно-зеленого цвета — есть вероятность того, что при выращивании добавляли химикаты. Можно попробовать царапнуть огурец у основания и понюхать — запах должен быть ярко выражен. В противном случае от покупки лучше отказаться.

Морковь

Корнеплоды должны быть твердыми и гладкими, яркого оранжевого цвета, без вкраплений другого цвета. Если морковь широкая в диаметре, она может иметь жесткую сердцевину, поэтому лучше выбирать тонкие плоды. Трещины и разветвления на плоде могут свидетельствовать о чрезмерном содержание нитратов. Покупая морковь с зеленой  частью обязательно обрежьте зелень, поскольку она будет вытягивать влагу из корнеплода, и морковь быстро завянет.

Свекла

Старайтесь выбирать свеклу с твердыми корнеплодами, чтобы у его основания, где начинается листья, были маленькие зеленые побеги — это является гарантией того, что свекла молодая. Хранить свеклу лучше без побегов, которые вытягивают влагу.

Капуста

Кочаны капусты должны быть упругими, листочки — нежными, однородными но не отслаиваться. Если у капусты длинный корешок, возможно, она уже потеряла много влаги. Темные пятна на капусте — это грибок. А чаще всего он поражает именно «нитратные» овощи. Из молодой капусты можно приготовить капусту в сухарях, очень вкусно!

Лук

Головки репчатого лука должны быть мягкими и без пятен. Луковицы должны быть сухими, с цельным золотистым шелухой. Пятна на кожуре могут свидетельствовать о заболевании растения, поэтому от покупки такой лука лучше отказаться. Зеленый лук должен иметь равные перья, без белого налета и слизи.

Картофель

Выбирая картофель, обратите внимание на цвет — на картофелинах не должно быть зеленых пятен. Они появляются, если картофель долго пролежала под солнцем и в ней образовался соланин — ядовитое вещество, которое может быть очень опасным. Также можно проколоть ногтем картофелину. Если услышите характерный хруст, — значит в ней нет пестицидов. Если ноготь бесшумно входит в картофелину, это свидетельствует о том, что картофель обрабатывали пестицидами.

Помидоры

Выбирайте помидоры без внешних повреждений, с приятным «помидорным» ароматом, который имеют только свежие помидоры. Если на срезе помидор сочный, и внутренние камеры заполнены, значит он свежий. В отличие от многих других овощей, помидоры с хвостиками хранятся дольше, особенно, если не соприкасаются друг к другу. Кроме того, если зона плодоножки повреждена, возможно, помидоры созревали уже сорванными, и количество полезных веществ в них значительно меньше.

Болгарский перец

Плоды перца должны быть целыми, ярких цветов, плотными на ощупь. Если перец действительно свежий, то на нем нет пятен или царапин. Поверхность должна быть блестящая и гладкая. Если перец целый — он будет храниться дольше. Чем большего размера стручок перца, тем слабее является ее вкус. Сладким считается красный перец, но это уже дело исключительно вкуса.

Баклажаны

Кожура баклажанов должна быть однородного темно-фиолетового цвета, без желтых прожилок по бокам. Важно, также, чтобы стебель был свежим и зеленым. Когда держите баклажан в руке, то должна ощущаться определенная тяжесть — старые баклажаны теряют влагу и становятся легкими. Можно также нажать на баклажан — молодые плоды эластичные и быстро восстанавливают форму.

Кабачки

У свежего кабачка очень нежная кожица. Если его царапнуть пальцем, то останется глубокий след. Зато у старого кабачка кожура твердая, и никакого следа не останется. Лучше отдать предпочтение небольшим кабачкам длиной не более 15-20 см и весом, который не превышает 200 г. Из кабачков можно приготовить очень много вкусных блюда, например Кабачковый закусочный торт.

Артишок

Артишок должен быть свежим и светло-зеленым. Листочки должны быть плотно закрыты. Темно-коричневые или черные пятна на верхушке являются достаточным поводом для того, чтобы отказаться от покупки. Округлые артишоки более мясистые и имеют насыщенный вкус.

Брокколи

Головки брокколи должны быть твердыми, ясного цвета. Тусклый цвет свидетельствует о том, что плод старый, или слишком долго хранился. О перезрелости этой капусты свидетельствуют и желтые бутоны или бутоны начинают цвести.

Цветная капуста

Выбирайте соцветия однородного цвета — белого или оттенка слоновой кости. Чрезмерная желтизна, темные пятна свидетельствуют о том, что овощ старый или слишком долго хранился. Свежий кочан должен быть тяжелым, со свежими листочками.

Зелень

Как правило, мало кто задумывается, что зелень — укроп, петрушка, кинза, базилик и т.д. — тоже может содержать нитраты, причем в достаточно больших количествах. Поэтому, выбирая укроп, петрушку, кинзу и другую зелень, ищите светлые веточки без каких-либо пятен. Чрезмерно насыщенный цвет может быть признаком высокого содержания нитратов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

18 − семь =

фыв