Заморозить на зиму овощи и фрукты совсем не сложно. Чтобы в холодное время года вас радовали летние фрукты и овощи достаточно знать некоторые правила и тонкости заморозки.
Абрикосы, вишни, смородину, сливы, крыжовник и другие фрукты с плотной кожурой и не слишком сочные замораживают целиком или порезанные на кусочки. Перед заморозкой плоды тщательно промойте и высушите, затем разложите в герметичные пакеты или контейнеры.
Малину, клубнику, черешню лучше замораживать в виде пюре, замороженные в целом виде фрукты после заморозки превратятся в непонятное месиво. Вымойте ягоды и перетрите их с сахаром или без него.
Перед заморозкой овощей их нужно вымыть и порезать, после баланшировать 2-4 минуты в чуть подсоленной воде. После охладить в ледяной воде, просушить и разложить по пакетам и заморозить.
Замораживая брокколи помните, что этот вид капусты не требует предварительной бланшировки.
Помидоры замораживают дольками или ввиде пюре (измельчив их с помощью мясорубки или комбайна).
Кабачки и цукини перед заморозкой рекомендуется бланшировать, но перед этим порезать и удалить семена.
Болгарский перец замораживают удалив внутренности максимально целым. Почистите перец и вставьте его друг в друга, затем заверните в целофан и в морозилку. Такой перец зимой можно фаршировать.
Теперь Вы знаете как замораживать овощи и фрукты на зиму, так что запасайтесь.