Многие любители чая задаются вопросом, как правильно заваривать чай, чтобы он был вкусным. Каждый вид чая требует специальной посуды и разной температуры воды. Помните, что для заваривания чая лучше всего использовать воду с небольшим содержанием минеральных солей.
Для получения вкусного чая на 150-200 мл воды берут 1 чайную ложку чая.
Как заваривать черный чай
Черный чай заливают горячей водой и заваривают в чайнике 5-7 минут. Чем меньше листики чая, тем меньше времени Вам потребуется на его приготовление. Турецкий чай нужно заваривать на водяной бане около 10 минут. Чай с типсами и черный крупнолистовой цейлонский чай заваривают кипятком в течение 3 минут.
Как заваривать зеленый чай
Зеленый чай заливают горячей водой 80-85 градусов, настаивают 1-2 минуты. Зеленый чай можно заваривать до 5 раз и каждый раз вкус напитка будет только улучшаться.
Как заваривать белый чай
Этот чай считается самым нежным, он легко впитывает посторонние запахи. Заваривать его нужно в стеклянной или фарфоровой посуде. Вода для заваривания белого чай должна быть не обжигающая — 50 градусов. Заваривается чай 2-3 минут. Некоторые сорта чая можно заваривать повторно.
Как заваривать желтый чай
Заваривают желтый чай не слишком горячей водой — 60 – 70 градусов и настаивают 2-5 минут. Этот чай очень нежный и вкусный.
Как заварить чай матча
Японский чай матча размалывают в порошок (получается практически пыль). На 1 ч.л. чай нужно взять 60 мл воды. В керамическую кружку насыпают чай и заливают небольшим количеством горячей воды (90 градусов). Перемешивают и взбивают бамбуковым венчиком, постепенно вливая оставшуюся воду. Готовый чай матча разливают в небольшие чашки и пьют маленькими глоточками.
Как заваривать чай Улун (Оолонги)
На неполную чайную ложку заварки потребуется 200-250 мл воды. Залить горячей водой (около 90 градусов) в керамическом чайничке и накрыть полотенцем. Настаивать улун 5-7 минут. Темный улун можно заваривать до 3 раз, только сливайте заварку всю, до последней капли.
Как заваривать пуэр
На 300 мл воды возьмите 1,5 ч.л. чая пуэр. Прессованный чай пуэр нужно раскрошить. В заварной чайник положить пуэр и залить горячей водой 90 градусов.Настаивается чай от 5 секунд. В зависимости от того какая крепость чая Вам нравится. Заваривать пуэр так же можно несколько раз.