Капустняк » Запорожский «

В отличие от щей, которые бывают свежие или кислые, капустняк варят только из квашенной капусты. Для некоторых видов этого супа капусту тушат, для других обжаривают. Различаются супы и по добавкам. Это могут быть пшено, сало, грибы, рис.

Этот наваристый супчик отлично согреет в мороз, даст дополнительную энергию и поможет противостоять простудам. Да и вообще, это просто вкусно!!!

Ингредиенты

на 2, 5 — 3 литра

  • 250 г свиных ребрышек
  • 300 г квашенной капусты
  • 1 картофелина
  • 2луковицы
  • 2 моркови
  • 1 полная или 2 без горки столовые ложки пшена
  • 1\2 пучка петрушки
  • 1 чайная ложка сушеного корня сельдерея ( можно и без него )
  • 30 г свиного сала или подкопченного бекона
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • лавровый лист, перец горошком
  • соль

Способ приготовления

приготовление капустняка1

 

1. Одну луковицу и одну морковь разрезать на крупные ( можно и пополам ) куски и припечь на сухой разогретой сковороде до коричневой корочки.

2. Свинину вымыть, положить в кастрюлю с водой и довести до кипения. Снять пену, добавить морковку, лук (1) и сельдерей. Варить на небольшом огне с чуть приоткрытой крышкой 1 час. Достать мясо и нарезать порционными кусками, овощи выбросить или использовать для чего-либо ( например для соуса ). Бульон процедить.

3. Картофель почистить и нарезать тонкими брусочками. Положить в бульон и варить 10 минут.

приготовление капустняка2

 

4. Сало ( бекон ) нарезать очень мелко или измельчить в блендере. Петрушку вымыть, обсушить и мелко порезать . Пшено промыть. Все перемешать.

5. Капусту хорошо отжать, если нужно, нарезать удобными для еды кусочками и тушить, добавляя при необходимости немного воды, 7 минут. Если капуста очень кислая, ее необходимо перед тушением промыть в холодной воде и обсушить.

6. На сливочном масле обжарить оставшиеся лук и морковку, нарезав их тонкой соломкой.

7. Положить в суп мясо, капусту, лук с морковью, сало с пшеном, лаврушку и горошины перца. Посолить по вкусу. Варить под неплотно закрытой крышкой 20-30 минут.

КУШАТЬ СО СМЕТАНКОЙ!!!!

капустняк запорожский

 

2 thoughts on “Капустняк » Запорожский «

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

4 × 2 =

фыв