Картофельная запеканка – традиционное блюдо, которое имеет множество разновидностей, благодаря чему никогда не приедается. С приготовлением этого кушанья легко справится даже не самая опытная хозяйка, потому что испортить картофельную запеканку, используя доброкачественные продукты, практически невозможно. Вот один из вариантов.
Ингредиенты
- 1 кг картофеля
- 2 луковицы
- 150 г тертого сыра
- 250 мл молока
- 125 мл жирных сливок
- соль
- черный молотый перец
- мускатный орех (можно и без него)
- 3 столовые ложки сливочного масла
Способ приготовления
Картофель порезать тонкими ломтиками.
1. Порезанный лук обжарить в растительном масле. 2. Сыр потереть. 3. Форму смазать сливочным маслом, выложить половину картофеля, посыпать солью, перцем и мускатным орехом.
Положить половину лука, посыпать половиной сыра.
1. Выложить вторую половину картофеля, посолить и поперчить. 2. Положить оставшийся лук, сыр и залить молоком, взбитым со сливками. Сверху разложить кусочки сливочного масла.
Запекать в духовке около часа. Я всегда сначала накрываю запеканку фольгой, а когда картошка почти готова, снимаю ее. Так получается быстрее.
Я тоже частенько делаю эту вкусняшку.
Спасибо за рецептик, Екатерина )
Я люблю с мясцом или колбаской. Последняя фотография вообще смачная!