Учёные выяснили, что тушёные или вареные помидоры усваиваются даже лучше, чем свежие. К тому же это эффективная профилактика онкологических заболеваний. В рацион полезно включать томатные соусы.
Хочу предложить рецепт кетчупа, который хорош и с макаронами, и с картошечкой.
Ингредиенты:
- 5 кг помидор
- 1 кг перца
- 5-6 луковиц
- 5-6 головок чеснока
- 2 стакана сахара
- 2 ст.л. соли
- 150 гр 9%-го уксуса
- 1 ч.л. красного перца
- 2 ч.л. горького перца
Способ приготовления:
Помидоры, болгарский перец, лук пропустите через мясорубку (блендер, комбайн). Переложите в кастрюлю и варите 2 часа, добавьте потом сахар, соль, уксус, красный перец, горький перец (если кто любит, то можно еще добавить 2 ч.л. сухой горчицы и 2 ч.л. корицы). Кипятить 30 минут.
Готовый кетчуп разложите по стерильным банкам и закатайте. Храните также как и другие заготовки на зиму.
Как раз сумка с помидорами ждет своей участи. Кетчуп еще ни разу не делала. Спасибо за рецепт!