Крашеные яйца на Пасху

Крашенка — один из глав­ных пасхальных символов. Кра­шеные яйца святят в церкви, несут на гости­нец, яйцами разговляются. Сегодня можно окрасить яйца в самые изо­бретательные цвета — с помо­щью порошко­вых красителей. Но крашенки по старинке, в луковой шелу­хе — куда более здоровая  им альтернатива. Кстати, если вы еще не придумали праздничное меню, на нашем сайте Вы можете найти рецепты на Пасху.

У каждой краски свой смысл

Красный — символ торжества жизни над смертью, а также знак любви

Желтый — небесное благословение и урожай

Зеленый — жизнь и здоровье, голубой — чистота.

Натуральные красители для яиц

Синий цвет дает отвар краснокочанной капусты + ложка уксуса.

Розо­вый — отвар свеклы + ложка уксуса.

Зеленый — листья шпината, крапивы.

Золотисто-желтый — молодые березовые листики.

Получить яйца от золотисто-желтого до желто-оранжевого можно, используя куркуму.

Алый цвет дает паприка.

Бежевые яйца даст крепкий кофе.

Кроме того, можно выкрасить яйца в точечку: обваляйте влажное яйцо в рисе, оберните куском капрона или марли, плотно свяжите и отварите в луковой шелухе или другом красителе. Узнайте как покрасить яйца на Пасху натуральными красителями.

Крашеные яйца на Пасху

Подготовьте красящий раствор: луковую шелуху промойте, уложите в кастрюлю, залейте холод­ной водой и поставьте на медленный огонь — ва­риться и отдавать краску. Время вываривания зависит от сорта лука, который дал шелуху — от получаса до часа.

Подготовьте яйца: отберите оди­накового размера, ровные, белого цвета, иначе краска ляжет неровно и неярко. Также подготовьте материа­лы и инструменты: капрон (для этого годятся банты или чулки) нарежьте на прямоугольники со сторонами примерно 10×10 см, нитку сложите втрое, сформируй­те жгутик длиной около 10 см, края свяжите.

Подготовьте зелень; понадобятся молодые листочки весенних трав и деревьев, неболь­шого размера, без внешних изъянов, красивой формы. Чем ажурней и замысловатей будет ли­стик, тем лучше.

В нынешнем году Пасха ранняя, зелени может быть не очень много — выручат комнат­ные растения. Также всегда под рукой и всегда сим­патично выглядят простые укроп и петрушка. Зелень вымойте, тщательно обсушите и разложите на блюдце, рассортировав по виду листочков. Кстати, цветы для такого окрашивания не берут: они объемные, плохо прилегают к яйцу и дают неровное окрашивание.

Яйца заранее выньте из холодильника и дайте им полежать при комнатной температуре. Вы­мойте и обсушите. Аккуратно возьмите яйцо в руку, выберите листочек, плотно прижмите его к яйцу, разровняйте, накройте куском капрона и, стараясь, чтобы листик не сполз как мож­но плотнее обтяните яйцо. Плотно завяжите край лентами. Некоторые хозяйки не мучаются с нареза­нием капрона на куски — берут целую «ногу» чулка, укладывают яйцо с зеленью, перекручивают капрон вокруг яйца (так, как это делается при производстве сосисок), кладут следующее яйцо — и так до конца.

Варяте яйца в луковой шелухе в течении 15 минут, затем выньте их из кастрюли и остудите. Снимите капрон с листьями и вы увидите на них красивый рисунок.

Крашеные яйца на Пасху

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

восемнадцать − три =

фыв