Крашенка — один из главных пасхальных символов. Крашеные яйца святят в церкви, несут на гостинец, яйцами разговляются. Сегодня можно окрасить яйца в самые изобретательные цвета — с помощью порошковых красителей. Но крашенки по старинке, в луковой шелухе — куда более здоровая им альтернатива. Кстати, если вы еще не придумали праздничное меню, на нашем сайте Вы можете найти рецепты на Пасху.
У каждой краски свой смысл
Красный — символ торжества жизни над смертью, а также знак любви
Желтый — небесное благословение и урожай
Зеленый — жизнь и здоровье, голубой — чистота.
Натуральные красители для яиц
Синий цвет дает отвар краснокочанной капусты + ложка уксуса.
Розовый — отвар свеклы + ложка уксуса.
Зеленый — листья шпината, крапивы.
Золотисто-желтый — молодые березовые листики.
Получить яйца от золотисто-желтого до желто-оранжевого можно, используя куркуму.
Алый цвет дает паприка.
Бежевые яйца даст крепкий кофе.
Кроме того, можно выкрасить яйца в точечку: обваляйте влажное яйцо в рисе, оберните куском капрона или марли, плотно свяжите и отварите в луковой шелухе или другом красителе. Узнайте как покрасить яйца на Пасху натуральными красителями.
Крашеные яйца на Пасху
Подготовьте красящий раствор: луковую шелуху промойте, уложите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на медленный огонь — вариться и отдавать краску. Время вываривания зависит от сорта лука, который дал шелуху — от получаса до часа.
Подготовьте яйца: отберите одинакового размера, ровные, белого цвета, иначе краска ляжет неровно и неярко. Также подготовьте материалы и инструменты: капрон (для этого годятся банты или чулки) нарежьте на прямоугольники со сторонами примерно 10×10 см, нитку сложите втрое, сформируйте жгутик длиной около 10 см, края свяжите.
Подготовьте зелень; понадобятся молодые листочки весенних трав и деревьев, небольшого размера, без внешних изъянов, красивой формы. Чем ажурней и замысловатей будет листик, тем лучше.
В нынешнем году Пасха ранняя, зелени может быть не очень много — выручат комнатные растения. Также всегда под рукой и всегда симпатично выглядят простые укроп и петрушка. Зелень вымойте, тщательно обсушите и разложите на блюдце, рассортировав по виду листочков. Кстати, цветы для такого окрашивания не берут: они объемные, плохо прилегают к яйцу и дают неровное окрашивание.
Яйца заранее выньте из холодильника и дайте им полежать при комнатной температуре. Вымойте и обсушите. Аккуратно возьмите яйцо в руку, выберите листочек, плотно прижмите его к яйцу, разровняйте, накройте куском капрона и, стараясь, чтобы листик не сполз как можно плотнее обтяните яйцо. Плотно завяжите край лентами. Некоторые хозяйки не мучаются с нарезанием капрона на куски — берут целую «ногу» чулка, укладывают яйцо с зеленью, перекручивают капрон вокруг яйца (так, как это делается при производстве сосисок), кладут следующее яйцо — и так до конца.
Варяте яйца в луковой шелухе в течении 15 минут, затем выньте их из кастрюли и остудите. Снимите капрон с листьями и вы увидите на них красивый рисунок.