Кулич на кефире

Нежнейший кулич с мягким, воздушным мякишем.

Ингредиенты

тесто:

  • 1 стакан кефира
  • 700 г муки
  • 1 стакан сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г сметаны
  • 3 яйца
  • 1 столовая ложка сухих дрожжей ( без верха )
  • изюм ( по желанию )
  • ванилин на кончике ножа
  • щепотка соли

глазурь:

  • 1 белок
  • 1\2 стакана сахарной пудры
  • несколько капель сока лимона

Способ приготовления

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры!

приготовление кулича1

1. Приготовить опару: в теплый кефир добавить 1 столовую ложку сахара, дрожжи и 80 г муки. Перемешать рукой и поставить в теплое место, накрыв полотенцем.

2. Когда опара подойдет, добавить сметану, перемешать рукой.

3. Добавить мягкое масло и снова перемешать руками.

приготовление кулича2

4. Желтки отделить от белков и растереть их с оставшимся сахаром до бела. Добавить в тесто и перемешать.

5. Белки взбить в крепкую пену с щепоткой соли. Положить в тесто и перемешать рукой.

6. Замесить тесто, постепенно добавляя просеянную оставшуюся муку . Тесто нужно хорошо вымесить, чтобы оно отлипало от рук.

приготовление кулича3

7. Изюм вымыть, обсушить и обвалять в муке.

8. Поставить подходить тесто в теплое место , накрыв его полотенцем. Тесто должно подойти два раза, после первого  тесто аккуратно обмять и поставить подходить второй раз.

9. После того, как тесто подошло второй раз, обмять его, добавить изюм и ванилин. Форму смазать маслом ( у меня обливная, поэтому я не стала делать донце и бортики из пекарской бумаги ), заполнить ее тестом на 1\3.

10. Зажечь духовку и поставить кулич подходить сверху, накрыв полотенцем. Когда кулич увеличится в 2 раза, поставить его в духовку и выпекать до готовности.

11. Достать кулич из духовки, положить на бок, дать немного остыть.

12. Приготовить глазурь, взбив белок с соком лимона и постепенно добавляя сахарную пудру. Смазать верхушки куличей  глазурью и украсить по желанию!

У меня получилось два кулича диаметром 17 см и высотой 20 см.

С ПРАЗДНИКОМ!!!

кулич на кефире

2 thoughts on “Кулич на кефире

  1. Я всегда пеку куличи по рецепту моей бабушки, они получаются классные и вкусные,

    Рецепт кулича от бабушки

    В 0,5 л молока(теплого) разводишь 50 гр.дрожжей +1.5 ст.сахара+0,5 ч.л.соли+3 яйца и 4 желтка+3 пачки ванилина+цедра 1 апельсина+1-1.2 муки.Все это вымешиваешь,чтоб тесто было не сильно крутое.Когда вымесила,добавляешь постепенно сл.масло(растопленное) 200гр.,и 100 гр.растительного.Потом ,в конце изюм.Даешь тесту подойти 2 раза.Затем наполняешь формы чуть меньше половины,можно половину,и опять даешь хорошо подойти(где то 1 час).И потом в духовку разогретую до 180,на 45мин-1 час

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

восемнадцать + девять =

фыв