Рецепт пасхального кулича дала мне мама моей подруги лет 10 назад, с тех пор пеку куличи по этому рецепту и полностью довольна. Единственное что я заменила это маргарин, вместо него использую домашнее масло.
Ингредиенты
- 2 кг муки
- 300 гр. маргарина
- 1 литр молока
- 10 яиц
- 2 стакана сахара
- 100 г. дрожжей
- ваниль, изюм
Способ приготовления
Яйца разбить в миску, добавить сахар.
Все хорошо размешиваем.
Молоко нагреваем, добавляем дрожжи и немного муки, даем подойти минут 30. Затем соединяем с яично-сахарной смесью. После чего добавляем муку. . Маргарин (масло) растопили и добавляем в последнюю очередь. Тесто вымешиваем.
Только потом добавить изюм (я его перемешиваю с мукой) и оставить тесто подходить. Тесто должно быть мягким
Теста оказалось много и я разделили его на 2 миски, он будет сильно расти и ему нужно место. Тесто осадить два раза, только потом приступать к выпечки куличей.
Подготовьте формы для выпечки куличей, у меня три покупных формы, а остальные банки от консервов. Для того чтобы кулич было легко достать я вкладываю в форму пекарскую бумагу ( можно еще обсыпать формы манкой).
В форму ложкой выложить тесто не более, чем на 1/3 .Дать подойти до краев формы.
Выпекать куличи примерно 35-40 минут при температуре 190-200 градусов. Проверять на готовность при помощи деревянной зубочистки. Если верх куличей будет готов, а в серединке они еще не готовы, прикройте их сверху фольгой.
Украсить куличи по желанию.
А если мне 1 куличик нужен, сколько взять ? 13 ?