Куриный холодец

Наверно трудно найти человека, который не любит холодец. Еще трудней найти хозяйку, у которой нет своего, заветного рецепта фирменного холодца. Как моя мама варила холодец — это был целый ритуал. Поездка на рынок, за выбором мяса вообще отдельная история. Это как говорится театр одного актера.

На летней кухне ставилось две огромные кастрюли, варилась «мосольга» именно так она называла свиные и говяжьи рульки и голени. Затем добавлялось мясное филе, затем обязательно куриное. Естественно лук, морковь, лаврушка, душистый перец, чеснок. Потом мясо разделывалось, разливалось по чеплышкам и на другой день выдавалось мне и брату, так как мы бестолковые, все равно не сварим Галочкин холодец. Потому что нет у нас тяму.Господи, как было хорошо и здорово….

Вчера я варила свой холодец. Мамочка конечно считала, что ни какой это не холодец. А мне нравится. Может быть понравится и вам.

Ингредиенты

  • магазинная кура
  • кусок деревенской куры
  • большая луковица 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • корень петрушки 1 шт.
  • кусочек корневого сельдерея
  • лавровый лист 2-3 шт.
  • душистый перец 5 горошин
  • хмели-сунели щепотка
  • специя «нежная» щепотка
  • смесь «мексиканская» щепоткаСпособ приготовления

Берем магазинную куру. Можно ножки, грудки, что есть и что больше нравится и кусок деревенской куры, для вкуса. Наливаем в кастрюлю воды, кладем кусок деревенской куры, лук неочищенный от шелухи, морковь, корень петрушки, кусочек корневого сельдерея. Естественно чистим и варим на медленном огне примерно час. периодически снимая пену.

Теперь кладем магазинную куру. Даем закипеть, добавляем соль,  перец горошком. Варим еще час. Кладем лавровый лист, любимые специи и варим еще мин 30-40. Процеживаем бульон, добавляем быстрорастворимый желатин.Разделываем мясо, укладываем в формы и заливаем бульоном. Все….

Куриный холодец

Конечно многие скажут, что ни какого желатина в холодец не добавляют. Для куриного холодца, что бы он застыл нужно взять куриных лапок с коготками, так мол правильно.

А я пожму плечами и скажу… а зачем усложнять себе жизнь и потом мужественно преодолевать препятствия. Сейчас такой чудный желатин продают, что его просто растворяют в горячем бульоне интенсивно помешивая. А кусок деревенской куры даст такой изумительный вкус, что не будет такой «дрожалки» как в заливном. А в прочем выбор за вами.

Куриный холодец

3 thoughts on “Куриный холодец

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пятнадцать − шесть =

фыв