Квашенная капуста

Квашенная капуста-национальное блюдо многих стран, в том числе Белоруссии, Болгарии, Германии, Польши, России, Украины, Чехии и др.  Квашеная капуста широко используется в салатах и гарнирах,  полезна для здоровья, а главное- очень вкусная. Конец октября- самое время квасить капусту.

Капуста готовиться в течении 8-12 дней, но это того стоит. Если Вы не хотите так долго ждать, рекомендую приготовить квашену капусту быстрого приготовления всего за сутки.

Квашенная капуста в ведре

Ингредиенты

примерно на ведро

  • 10 кг капусты(предпочтительно сорта «Слава»)
  • 1 кг моркови
  • 250 г соли(не йодированной)
  • листья хрена(по желанию и возможности)

Способ приготовления

Тара должна быть чистой, хорошо промытой, желательно ошпаренной.На дно тары кладем чистые капустные листья (и хрен,если есть).

Крупные кочаны очистить от верхних листьев,вырезать кочерыжку и нашинковать (у меня все делает муж в ручную, но можно и на специальной терке), морковь порезать брусочками(не трите на мелких терках). В отдельной емкости(например тазу или корыте) хорошо перемешать (слегка перетирая) капусту, морковь и соль. Не переусердствуйте! Иначе капуста будет дряблая. Кладите капусту в тару небольшими порциями, утрамбовывая каждую. После того,как вся капуста уложена в тару, ее укрывают чистыми капустными листьями, затем полотном (я использую вафельное полотенце) ,кладут круг и гнет, приблизительно 1-2 кг. Следите, чтобы рассол покрыл капусту (у меня это бывает не сразу,а часов через 6).

Поставить капустку желательно при температуре 16-20 градусов. Как только капуста начнет бродить, ее необходимо пару раз в сутки протыкать чистым колышком или другим предметом, чтобы не было горечи и выходили газы. Полотно промывайте.

Ваша капуста будет готова дней через 8-12. Все зависит от условий, где она находится. Разложите ее в более мелкую тару и храните (если сможете не съесть) в прохладном месте.

Советую вам попробовать капусту с сахарком, репчатым луком и настоящим подсолнечным маслом!

Квашеная капуста польза

Квашеная капуста является российским национальным продуктом, но это не совсем так. Капусту начали квасить еще издавна в Китае и Корее.

Квашеная капуста содержит рекордное количество витамина С, а в зимнее время года он очень необходим нашему организму.  Так же капуста богата витаминами В,А, К. Она предупреждает такие заболевания как язва желудка и другие болезни ЖКТ. Ее рекомендуют употреблять врачи при гастрите.

Бактерии,которые образуются в капусте во время сквашивания, нормализуют микрофлору кишечника и подавляют вредные бактерии. Она помогает избавится от дисбактериоза.

Частое употребление квашеной капусты помогает при сахарном диабете.

4 thoughts on “Квашенная капуста

  1. Ваша капустка такая аппетитная, сочная, с удовольствием бы похрустела ))). А вообще на самом деле она очень полезная, море витаминов в квашеной капустке. С детства люблю её с луком и маслом. Вкусняшка.

  2. Ой прям так капусточки захотелось,я точно так же делаю капусту, мама научила.А недавно пробовала по новому рецепту,с медом,очень понравилось,позже выложу рецептик на сайт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

двенадцать + 5 =