Узбекский лагман

Давайте сегодня приготовим с вами лагман. Лагман между прочим очень экономное блюдо, что не мало важно, когда накрываешь стол на большой праздник. Я родилась в киргизии, мою маму учила готовить лагман узбечка. Так что для меня это не экзотика, правда сегодня долго лапшу тянула, навык потеряла. Наглею, спагетти в основном использую.

Узбекский лагман рецепт

Ингредиенты

Ваджа:

  • Мякоть баранины 0,5 КГ.
  • Репчатый лук — 1-2шт.
  • Морковь — 1шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Чили перец — 1 шт.
  • Зеленая редька — 0,5 шт.
  • Капуста — кусочек
  • Чеснок
  • Растительное масло
  • Сельдерей — 1 стеблек
  • кориандра 1 ч.л.
  • зира 1 ч.л.
  • Соль

Тянутая лапша для лагмана :

  • Вода — 0,5 стакана
  • Яйца — 1 шт.
  • Соль — 0,5
  • Мука

Для содо-солевого раствора:

  • Вода — половина стакана
  • Соль — 1 чайная ложки (с горкой)
  • Сода — 0.5 чайной ложки
  • Для вытягивания лапши
  • Растительное масло — около 50-70 гр.

Способ приготовления 

Для приготовления ваджи лучше всего использовать казан или утятницу. Просто в кастрюле не получится, хоть убейтесь.

Для ваджи естественно нужна баранина, на худой конец телятина. Но что греха таить, я честеньго готовлю лагман и из свинины. Вы же не расскажите это узбекам ) Мясо сечем огромным ножом мачете. Можно конечно и просто пропустить через мясорубку с крупной решёткой.
Лагман – узбекский густой суп
Наливаем в казан растительное масло ( в первоисточнике топим курдючное сало) обжариваем мясо, затем поэтопно добавляем лук, морковь, картофель (мелкими кубиками) болгарский перец, редьку, тонко нашинкованную капусту, помидоры, чеснок сельдерей, томатный соус и специи. Добавляем немножко водички и тушим до готовности.
Лагман – узбекский густой суп

Приготовление тянутой лапши для лагмана

Замесить тесто довольно круто.Готовое тесто нужно завернуть в пакет, либо просто накрыть, что бы отдохнуло примерно на 1-1,5 часа.

Теперь можно приготовить раствор из соды и соли. В глубокую миску наливаем 0,5 стакана воды и расворяем в ней 0,5 чайной ложки пищевой соды и 1 чайную ложку соли.

По истечении прошедшего времени «отдыха» теста, его нужно натереть приготовленным раствором из соли и соды. Выглядит это так: намочив раствором руки, начинаем натирать тесто, вытягивая его в колбаску и снова натирать, не забывая постоянно мочить руки и т.д.

Теперь закрутив тесто в жгут, снова проделываем с ним вышеописанные манипуляции еще 2-3 раза. Вы сразу поймете, когда тесто станет эластичным!Теперь раскладываем тесто на доске,И нарезаем его на вертикальные полоски. И начнем следующий этап, а именно вытягивание лапши.

Берем большое плоское блюдо и смазываем его растительным маслом. Теперь, смазав руки растительным маслом, из нарезанных полосок катаем колбаски толщиой примерно с палец, и выкладываем их спиралью на блюдо, начиная от центра накрываем их еще примерно на полчаса для «отдыха».

Теперь берем одну из колбасок, и начинаем ее вытягивать осторожно пальцами, прокручивая в одну сторону, пропуская через пальцы и скручивая. Вы увидите как она вытягивается и становится тоньше.Вообщем проделываем эту процедуру столько раз, пока лапша не станет в диаметре примерно как стержень от шариковой ручки,Как только вы решили, что уже достаточно, берем лапшу в руки как нитки пряжи,И аккуратно начинаем стучать ею по доске, при этом ее вытягивая. Она стала еще тоньше…

Раскладываем лапшу на столе, отделяя одну от другой,что бы она не слиплась.

Варим в кипящей воде порционно.не больше 5 мин.

Вынимаем и складываем в кастрюлю с холодной водой + растит. масло.

Лагман – узбекский густой суп

About Auther:

Всем привет. Кулинария это мое хобби. Я люблю готовить, учить и учиться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.