Лето — пора на пикник!

Бадминтон, купальники, веселый смех и тонкий аромат мяса, которое готовится на огне … Двадцать человек или двое — здесь не имеет значения, главное — желание весело провести время и вкусно поесть. Ведь именно еда превращает обычную прогулку на пикник!

В чем невероятная привлекательность пикников? Пообщаться с близкими и дорогими людьми, пригласить абсолютно всех и не думать о «посадочных местах» в собственной кухне. В возможности насладиться солнцем, воздухом, зеленью — всеми преимуществами замечательного солнечного дня. Готовить самостоятельно и наслаждаться свежими, качественными и вкусными блюдами, ведь известно, что все становится вкуснее, если его приготовить с любовью и съесть на свежем воздухе. Еще один важный аргумент в пользу пикника — возможность устроить настоящий праздник, пригласить больше гостей и вкусно их угостить, не тратя на это космический бюджет, который точно пригодится в кафе или ресторане.

Если разводить костер нет желания или времени или пикник организуется спонтанно, например в городском парке, можно воспользоваться опытом британцев. Теплый плед, клетчатая скатерть, вино и сэндвичи в плетеной корзине — эти составляющие классического английского выхода в парк необязательны. Главное — взять основной принцип: сэндвичи, холодные закуски, возможно, десерт и чай или лимонад в зависимости от погоды. Хотя британцы берут и то, и то, чтобы быть готовым к чему угодно.

пикник

Для классического пикника стоит выбирать блюда и продукты, которые не портятся быстро и не теряют красоту через транспортные неожиданности. Свежий хлеб, разнообразные сыры, хамон или салями, уже вымытый и готов к потреблению салат — все это можно найти на полках супермаркета. Тогда для начала пикника достаточно будет соответствующего настроения и погоды. И это идеальный формат для города, где в парках нельзя разводить огонь. Собираясь на пикник обязательно загляните в винный шкаф и возьмите бутылочку хорошего вина.

Однако формат британского пикника не ограничивается сэндвичами: можно приготовить и что-то питательное, потратив на это несколько часов накануне. Например, яйца по-шотландски, или мясной рулет с яйцом и жаренным луком — запеченные в фарше отварные яйца, или «свиные пирожки» (pork pies), похожие скорее на тарталетки из заварного теста с мясной начинкой.

Или воспользуйтесь опытом французов, которые начали традицию пикников еще в раннем Средневековье. Тогда охоте непременно предшествовал полноценный обед на привале. Позже эти трапезы стали даже важнее именно охоты: на пикнике присутствовали дамы, плелись интриги, завязывались романы. Главная примета пикников на французский манер — холодные пироги. Скажем, классический кош из песочного теста с яично-сливочной начинкой и копченой грудинкой — идеальный выбор для отдыха на скорую руку.

Как замариновать шашлык для пикника

Для большинства из нас пикник означает прежде шашлык — это главная и основное блюдо любой длительной вылазки на природу, которой подчиняется все меню пикника. Баранина или свинина, курятина или рыба — выбор зависит только от настроения и предпочтений. Чтобы не пришлось нести остатки домой, следует рассчитать количество шашлыка заранее: обычно достаточно по 500 г для мужчин, по 300 г для женщин и еще 500 г на всякий случай, например, для неожиданных гостей.

Самый главный вопрос за день до пикника — как замариновать мясо. Опытные повара скажут вам: чем лучше мясо, тем меньше времени и дополнительных ингредиентов нужно для его подготовки.

Постное мясо, например курица или индейка, лучше мариновать с добавлением масла. Это поможет не пересушить его во время приготовления. Можно также использовать натуральный жирный йогурт.

Выбирая говядину, остановитесь на вырезке. Подойдет и толстый, и тонкий край. Классика шашлыка из свинины — ошеек и корейка. Такое мясо достаточно оставить на два часа в нарезанной лука, посоленной и поперченные. Остальные специй — на ваш вкус, это может быть, скажем, зира или кориандр.

Если мясо жесткое, ему нужны естественная кислота и масло. Лучшее решение — маринования с добавлением фруктового или бальзамического уксуса или лимона. Пропорции уксуса до масла выдерживайте как один к двум. Не оставляйте мясо в маринаде больше, чем на 6 часов.

пикник

Полдела сделано, теперь самый ответственный момент — зажарить! Здесь тоже следует помнить несколько простых правил. Не жарьте на открытом огне, дождитесь, пока уголь прогорит и покроется белым слоем пепла. Смахните его каким-то импровизированным опахалом, например журналом или газетой, и после этого смело выкладывайте шампуры.

Перебрасывайте шампуры сразу, как только из мяса начнет капать сок или жир. Следите, чтобы уголь не загорелось, а если это произошло, осторожно полейте его водой, не попадая при этом на мясо.

Чтобы как можно быстрее перейти к отдыху и потратить на обустройство пикника минимум времени, стоит уделить внимание собранию. Удачно упакованы продукты, предусмотрительно взятые с собой мелочи, например бумажные полотенца, влажные салфетки или средство от комаров, позволят быстро развернуть лагерь и начать наслаждаться природой.

Чтобы все, что может разлиться, рассыпаться или помяться, доехали до места отдыха целым, внимательно отнеситесь к упаковке. Для продуктов лучше подходят пластиковые контейнеры с плотной крышкой, которые одновременно могут служить посудой для подачи блюд. Хорошо использовать также небольшие стеклянные или пластиковые баночки с крышкой: в них можно положить порционные салаты и десерты. Гости точно оценят идею, если решат доесть салат позже и смогут просто закрыть крышку, чтобы уберечь блюдо от насекомых и пыли.

Дорога от холодильника до пикника обычно занимает не менее часа. Чтобы продукты сохранили свежесть и вкус, их лучше паковать каждый отдельно. Здесь пригодится сумка-холодильник, а если ее нет, можно использовать замороженные бутылки с минеральной водой. За время в пути вода растает, приятно холодитиме и сохранит мясо и овощи свежими.

Чтобы приготовленные дома пироги и бутерброды не потеряли привлекательность, их следует завернуть в пергамент для выпечки. Он задержит сок, но не размокнет, как салфетки. Чтобы сохранить температуру, если вы решили подать пироги теплыми, блюда можно завернуть в фольгу.

Вопрос с посудой: одноразовые тарелки — пластиковые или дружественные к природе картонные — не надо мыть. А вот чтобы создать особую атмосферу, можно воспользоваться крепкой многоразовой пластмассовой посудой.

И не забудьте захватить с собой мешки для мусора: так удобнее будет убрать за собой (а может, и вообще на лужайке) и вывезти мусор в ближайший бак, даже если придется транспортировать остатки в машине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.