Мачанка

Танцы от плиты и до компа!!

Ингредиенты

  • телячьи щечки —  500гр
  • сосиска молочная — 1шт
  • колбаса с/в — 100гр
  • сервелат — 50гр
  • сало соленое — 50гр
  • лук репчатый — 1шт
  • морковь
  •  томатная паста — 1 ст.л.
  •  соль, перец, тмин

Способ приготовления

Мачанка (белор. мачанка или маканка, укр. мачанка) — молочное или мясное блюдо белорусской и украинской кухни.

Для приготовления мне потребовалась, колбаса домашняя сыровяленная (у нас белоруссы продают с рук, сырая крестьянская колбаса  ее называют «пальцам пханая») 

Как готовить: Мясные обрезки, я взяла  телячьи щечки —  500гр (обжариваются и готовятся очень быстро) , сосиска молочная — 1шт , колбаса с/в — 100гр, сервелат — 50гр, сало соленое — 50гр, лук репчатый — 1шт,  морковь (в основном для красоты по желанию), томатная паста — 1 стл, соль,перец, тмин. Мясопродукты нарезать небольшими кусочками. Тушить до готовности, в конце добавить соль перец горошком, тмин.

Развести в холодной воде ложку муки и загустить блюдо. Должен получиться соус консистенции густой сметаны. Можно вместо воды взять темное пиво — это будет так называемая «шляхецкая» мачанка.
Подается вместе с блинами — как их испечь решайте сами, или с драниками. 

Драники готовим так: трем на терке очищенный картофель, добавляем яйцо, соль и немного муки. На растительном масле жарим с двух сторон (выкладывать ложкой). Сам соус подаем в глубокой посуде, отдельно — блины или драники, которые у себя в тарелке обильно поливаем соусом с кусочками колбасы и копченостей.

Вообще-то в деревнях каждый свой блин «мачал» в общую сковороду, отсюда и пошло название блюда. У нас говорят: «падабаецца — мачайце, ну а не — то выбачайце» (нравится -мачайте, нет — извините). Нравится всем!

Мачанку  мясную  готовят обычно из различных мясных обрезов (того, что осталось после приготовления других блюд): копченых, солёных, сала, ветчины, колбасы, обрезки из костей и др. Поэтому мясо в мачанку нарезают очень мелкими кусочками. Другие составляющие мачанки — соус, мука, вода. Из приправ добавляют лук, грибы, укроп, реже перец.Когда мачанку готовят как самостоятельное блюдо, то можно добавлять в неё различные составляющие: отварной и порезанный мелко картофель, капусту, репу. Гарнир можно подавать и отдельно, тогда овощи запекают и подают целыми или крупными кусками.Часто мачанку подают с блинами, с драниками.Простейшая мачанка — шкварковая, которая готовится из соуса со шкварками, заправленного мукой и разбавленного водой с луком и перцем.

Молочная

Готовят из смеси творога, молока и сливок. В зависимости от взятых пропорций мачанка может быть гуще или реже, кислее или слаще.

В мачанку добавляют варёный картофель, лук, укроп, молодой тмин.

Этимология

Название происходит от слова макать, так как обычно мачанка употребляется не как самостоятельное блюдо, а для макания в неё вареных овощей, блинов, драников, оладий и др.


Пусть всегда будет вкусно !!!!

2 thoughts on “Мачанка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

14 + 3 =

фыв