Медовик из наливных коржей

Выпечку с медом использовали еще древние греки и египтяне для подарков богам. Наверное, наши предки заметили свойство меда, благодаря которому он до сих пор очень популярен: мед замедляет процесс черствения выпечки и способствует ее длительному хранению.

Однако мед имеет достаточно насыщенный, ярко выраженный вкус, поэтому в современном кондитерском искусстве его заменяют глюкозным или инвертным сиропом, патокой и тримолином. Конечно, это правило не касается медовиков, в которых лучше использовать ароматный темный мед.

Амарантовая мука обладает уникальным биохимическим составом и во много раз полезней обычной муки. Регулярное употребление продуков питания из амарантовой муки способствуют очищению организма от вредных соединений. Рекомендуется заменять обычную муку амарантовой.

У каждой хозяйки свой​​, проверенный годами и вкусный рецепт торта «Медовик» и фирменного крема. Чаще всего используют классический заварной или заварной на манной каше крем, вареное сгущенное молоко со сметаной, сметана, взбитая с сахарной пудрой. Торты украшают крошками, которые остаются после выпечки, заливают шоколадной глазурью, обсыпают орешками.

Кстати, для пропитки медовых коржей вместо крема можно использовать жидкий джем, например, абрикосовый.

Несмотря на множество кремов и рецептов, медовые торты можно разделить на три категории.

Торты из заварного (пряничного) теста

По технологии мед, масло, сахар и яйца подогревают, затем в горячую смесь добавляют муку и таким образом заваривают тесто. Коржи тонко раскатывают на посыпанную мукой поверхности и выпекают не более 6-8 минут. При таком методе они выходят сухие и тонкие, щедро смазывают кремом и  «настаивают», чтобы они размягчились и увеличились в объеме. Вкус у такого торта пряничный, с ярко выраженным медовым послевкусием.

Торты из наливного (жидкого теста)

Экспресс-метод, который позволяет испечь торт перед приходом гостей. На первом этапе замеса ингредиентов он ничем не отличается от первого метода, а вот муки добавляется столько, чтобы получилось жидкое (бисквитное) тесто. Оно поднимается уже в духовке и остается мягким, поэтому торт не надо настаивать. По вкусу такие торты напоминают бисквитные — пышные и нежные.

Торты из песочного теста

Этот метод распространен в Польше и Чехии. Здесь, наоборот, используют холодные ингредиенты. Муку и разрыхлитель растирают с холодным маслом в крошку, добавляют другие ингредиенты (мед, ложечку ледяной воды, яйца) и быстро замешивают тесто и формируют из него шар. Такое тесто нужно охладить перед раскачиванием и выпечкой. По вкусу он напоминает  песочное печенье, которое тает во рту.

И какой бы рецепт вы не выбрали, помните главное правило: медовые лепешки пекутся очень быстро, до красивого золотистого цвета, и если передержать их в духовке, они будут горчить.

Медовик из наливных коржей

Ингредиенты

тесто:

  • 200 г маргарина или масла
  • 150 г меда
  • 4 яйца
  • 120 г сахара
  • 280 г муки
  • 5 г соды
  • 1 ст. ложка уксуса или лимонного сока

крем:

  • 1кг сметаны
  • 150 г сахара
  • 150 г сливок жирностью не менее 33%

Способ приготовления

Расплавить масло с медом, немного охладить. Отдельно взбить яйца с сахаром, чтобы сахар полностью растворился.

Добавить яично-сахарную смесь в теплую медово-масляную. Влить уксус или лимонный сок и хорошо перемешать до однородного состояния. Всыпать просеянную с содой муку и снова хорошо перемешать.

Духовку предварительно прогреть до 200 ° С. Противень застелить бумагой для выпечки, вылить половину теста, разровнять. Выпекать 8-10 минут до золотистого цвета.

Так же испечь второй корж. Края лепешек обрезать, покрошить (можно натереть на терку) и использовать для декора.

Сметану подвесить на 2 часа, чтобы стекла жидкость. Сливки подогреть. Отдельно в кастрюльке расплавить сахар до состояния карамели. Тонкой струйкой влить сливки в карамель, все время энергично размешивая. Поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения. Охладить до комнатной температуры.

Готовую охлажденную карамель смешать со сметаной. Смазать коржи кремом, украсить крошками.

Медовик из наливных коржей

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

двенадцать − 11 =

фыв