Мифы о витаминах

О том, что витамины очень полезны, все мы хорошо знаем с детства. «Съешь яблочко, в нем столько витаминов», — это слова, которые мы все сами неоднократно слышали от своих мам и бабушек, а затем и сами начинаем повторять своим детям и внукам.

Да, парадоксально, что при этом мало кто задумывается, что же такое эти загадочные витамины, насколько они нам нужны, и с чем, собственно, их едят? И именно эта «загадочность», сращенная на неосведомленности, стала благодатной почвой для множества мифов о витаминах.

Производители витаминных добавок и дополнительно витаминизированных продуктов убеждают нас, что с пищей невозможно получить все необходимые организму витамины, сторонники здорового питания утверждают, что только потребляя полностью натуральную пищу, мы не будем чувствовать витаминного голода.

А правда, как всегда, где-то посередине: сбалансированное питание вполне может обеспечить нас необходимым количеством полезных веществ, однако бывают случаи, когда витаминов организм нуждается столько, сколько мы с продуктами просто не способны съесть (например, когда болеем). И тогда на помощь приходят синтетические витамины.

Но если кризисной ситуации нет, то достаточно откорректировать свой рацион — и организм получит все необходимое. Только каким образом это сделать? Очень просто — устроим охоту на витамины.

Витамины — это вещества, которые образуются путем биосинтеза в клетках и тканях. Их разделяют на две большие группы — жирорастворимые и водорастворимые. Жирорастворимые витамины накапливаются в жировой ткани и печени, и таким образом могут откладываться как запас. Водорастворимые витамины, как понятно из названия, растворяются в воде, а их избыток выводится из организма, поэтому запасов не создается и необходимо, чтобы эти витамины регулярно поступали в с пищей. Жирорастворимые витамины значительно меньше, чем их водорастворимых «родственников». Это витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин), витамины группы D (кальциферолы), витамин Е (токоферол) и витамин К. Водорастворимая группа витаминов значительно шире. Это и витамины группы В, и ряд кислот и биотин. У каждого из витаминов — своя миссия.

Одни из них являются обязательными компонентами ферментных систем и гормонов, регулирующих обмен веществ в организме, другие выступают в качестве сырья для синтеза тканевых гормонов. Витамины обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, мышц и других органов и физиологических систем. От уровня витаминной обеспеченности зависит наша умственная и физическая работоспособность, устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, включая инфекции и токсины. Недостаток витаминов вызовет гиповитаминоз.

У каждого витамина свой «характер» и, соответственно, свои союзники и враги. Некоторые витамины боятся высокой температуры, столкновения с металлами, многие из них разрушаются под действием света. Длительное хранение продуктов тоже является врагом витаминов. Не в пользу витаминам и различного вида обработка — высушивание, замораживание, пастеризация, варки, жарки и т.п.. Все это, в большей или меньшей степени, снижает количество витаминов в продуктах.

Не все витамины «дружат» между собой и с другими веществами, а с некоторыми, зато имеют очень тесную связь — настолько тесная, что практически оставляют бездействовать без своей «пары». Все эти витаминные связи нужно учитывать, если хотим получить пользу для организма.

Нормы потребления витаминов уже неоднократно корректировались, и в различных источниках мы можем найти разные цифры, порой существенно отличаются. Кроме того, цифры, приведенные в таблицах содержания полезных веществ в продуктах, тоже довольно условны. Например, отмечено, что помидоры содержат 25 мг/100 г витамина С. Но не факт, что помидор, который вы собираетесь съесть, содержит именно столько — не больше и не меньше — аскорбиновой кислоты. Ведь на содержание витаминов влияет множество факторов, в том числе и сорт растения, и условия выращивания, и условия хранения, и т. д. Поэтому цифры — это только ориентир, по которому руководствоваться, формируя рацион и выбирая необходимые продукты питания.

И надо помнить, что иногда организм требует большего поступления витаминов, например, во время усиленной умственной или физической работы, во время болезни и периода выздоровления, при нервного и эмоционального истощения и т.д.. Также большую потребность в витаминах имеют дети, беременные женщины, те, кто активно занимается спортом или, наоборот, ведет не слишком здоровый образ жизни.

 

One thought on “Мифы о витаминах

  1. Интересный материал.
    Но я думаю, что достаточно сложно сбалансировать питание, чтобы получать нужные витамины.
    А еще о недостатке витаминов, получаемых из продуктов, говорят не только производители, но и учебная литература. Среди таких факторов называют низкое качество продуктов, промышленная и термическая обработка, нарушение функций пищеварения, обедненный рацион и т.д.
    Недостаток полезных веществ считается очень серьезной проблемой в питании. Собственно, чем и была вызвана разработка биологически активных добавок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

5 × один =

фыв