После обрядовых крашенок и пасхи семья наконец-то приступает к мясному — успели по нему соскучиться за семь недель. Значит, надо приготовить что-то особенное. Выбирайте; птица целиком или кусочками в ароматном соусе, свиные отбивные или буженина.
Мясные блюда на Пасху
Свиные отбивные в духовке
Ингредиенты
Для рассола:
- 2 ст.л.соли
- 3 ст. л. сахар
- 1 веточка розмарина
- 1,5 ч.л. семян фенхеля
- 0,5 ч.л. красного молотого перца
- 4 дольки чеснока
- 2 лавровых листа
- 5 сушеных ягод можжевельника
- 1 ч.л. кориандра
Для отбивных:
- 1 кг корейки на косточке
- 1 луковица
- 2 яблока
- 3 дольки чеснока
- 1 ст. куриного бульона
- 2 стл.горчицы
- 4 ст.л.сметаны
- 3 ст.л. сливочного масла
- 1 ст.л.растительного масла
- соль, черный молотый перец
Способ приготовления
Компоненты маринада залейте 4 ст. воды, проварите, пока сахар полностью не растворится, остудите. Мясо зачистите от излишков жира, выложите в рассол и оставьте на ночь.
Выньте мясо, обсушите, нарежьте порционными кусками — каждый на реберной косточке. В сковороде на сильном огне разогрейте растительное масло. Выложите мясо, поджарьте с каждой стороны до золотистой корочки(около 5 минут с каждой стороны}. Выложите на противень, выстланный пергаментом. Сверху каждого кусочка выложите немного сливочного масла (общее количество — 2 ст. л.) и запекайте 10 минут в разогретой до 180 °С духовке. Выньте, прикройте фольгой.
Тем временем нарежьте кубиками яблоки и лук, на сковороду, где жарилось мясо, добавьте ложку мяса, выложите яблоки и лук, выдавите чеснок, обжаривайте 5-7 минут, перемешивая, до золотистого цвета. Влейте бульон, добавьте сметану, посолите и поперчите, проварите 5 минут. Подайте свинину с яблочной подливой.
Буженина из ошейка
Ингредиенты
- Свиной ошеек весом 1,5 кг одним куском
Для маринада:
- 3 л воды
- 4 лавровых листа
- 1 ч.л. с горкой семян кориандра
- 6 горошин душистого перца
- 1 целый мускатный орех
- 0,5 ч.л. черного перца порошком
- треть стакана соли
Для обсыпки:
- 1 ч.л. красного молотого перца
- 1 ч.л. сушеного чеснока
Способ приготовления
Все компоненты маринада вскипятите, проварите 5 минут, выключите, охладите. Мясо сполосните проточной водой, зачистите, чтобы получился красивый ровный кусок, выложите в холодный маринад и выдержите в холодильнике 2 суток, периодически, если мясо оказалось не полностью покрыто маринадом, переворачивая его.
Промаринованное мясо обсушите, перевяжите нитками, чтобы при запекании оно не теряло формы. Духовку разогрейте до 200 °С. Мясо заверните в фольгу и запекайте 1,5 часа, затем фольгу раскройте и допекайте еще полчаса. Выньте буженину из духовки, выложите на доску, посыпьте перцем с чесноком и дайте отдохнуть полчаса перед подачей при комнатной температуре. Затем нарезайте и подавайте.
Курица с розмарином
Ингредиенты
- 4 куриных бедра
- 1 луковица
- 2 дольки чеснока
- 1 ч.л. сливочного масла
- 1 ч. л. муки
- по 3/4 ст. белого вина и куриного бульона
- 2 веточки розмарина
- 3 веточки тимьяна
- 3 ломтика копченого сала или бекона, соль
- черный молотый перец
Способ приготовления
Мясо вымойте и обсушите, натрите солью и перцем. Лук мелко нарежьте, чеснок пропустите через пресс. Разогрейте сковороду, положите сало или бекон и поджарьте до хрусткости на среднем огне. Сало выньте, выложите мясо кожицей вниз и поджарьте до золотистой корочки, затем переверните и поджарьте до золотистости с другой стороны.
Мясо снимите, в сковороду выложите лук, потушите несколько м:инут до мягкости, добавьте чеснок, жарьте минуту. Добавьте масло, дайте ему распуститься, всыпьте муку, перемешайте. Влейте бульон и вино, соберите лопаткой все поджаристые мясные кусочки. Как только жидкость закипит, добавьте розмарин и тимьян, выложите курицу, накройте крышкой и тушите около получаса.
Подливу процедите, немного уварите и подавайте с мясом.
Куриные шашлычки в цитрусовом маринаде
Ингредиенты
- 1 кг куриных грудок
- 4 ч.л. лимонного и апельсинового сока
- 4 дольки чеснока
- 4 ст.л. готовой горчицы с зернами
- 2 ч.л, без горки соли
- 2 ст.л.без горки сахара
- 1 ч.л. черного и красного молотого перца
Способ приготовления
Курицу зачистите от пленок и сухожилий, нарежьте небольшими кусочками (или длинными полосками — их можно нанизывать на шпажки красивой волной), Подготовьте маринад: выдавите в миску чеснок, добавьте лимонный и апельсиновый сок, пряности, горчицу, сахар и соль, тщательно перемешайте и замаринуйте мясо в этой смеси минимум на час (можно дольше).
Длинные деревянные шпажки замочите в холодной воде на полчаса. Духовку разогрейте до 200 °С. Готовое мясо нанижите на шпажки и зажаривайте на решетке в духовке 20 минут. Достаньте на блюдо, прикройте листом фольги на 5 минут, чтобы распределились соки — и подавайте.