Мясные блюда на Пасху

После обрядовых крашенок и пасхи семья наконец-то приступает к мясному — успели по нему соскучиться за семь недель. Значит, надо приготовить что-то особенное. Выбирайте; птица целиком или кусочками в ароматном соусе, свиные отбивные или буженина.

Мясные блюда на Пасху

Свиные отбивные в духовке

Ингредиенты

Для рассола:

  • 2 ст.л.соли
  • 3 ст. л. сахар
  • 1 веточка розма­рина
  • 1,5 ч.л. семян фенхеля
  • 0,5 ч.л. красного молотого перца
  • 4 дольки чеснока
  • 2 лавровых листа
  • 5 сушеных ягод можжевельника
  • 1 ч.л. кориандра

Для отбивных:

  • 1 кг корейки на косточке
  • 1 луковица
  • 2 яблока
  • 3 дольки чеснока
  • 1 ст. куриного бульона
  • 2 стл.горчицы
  • 4 ст.л.сметаны
  • 3 ст.л. сливочного масла
  •  1 ст.л.рас­тительного масла
  • соль, черный молотый перец

Способ приготовления

Компоненты маринада за­лейте 4 ст. воды, провари­те, пока сахар полностью не растворится, остудите. Мясо зачистите от излиш­ков жира, выложите в рас­сол и оставьте на ночь.

Выньте мясо, обсушите, на­режьте порционными ку­сками — каждый на ребер­ной косточке. В сковороде на сильном огне разогрей­те растительное масло. Выложите мясо, поджарьте с каждой стороны до зо­лотистой корочки(около 5 минут с каждой стороны}. Выложите на противень, выстланный пергаментом. Сверху каждого кусочка выложите немного сливоч­ного масла (общее количе­ство — 2 ст. л.) и запекайте 10 минут в разогретой до 180 °С духовке. Вынь­те, прикройте фольгой.

Тем временем нарежьте кубиками яблоки и лук, на сковороду, где жари­лось мясо, добавьте ложку мяса, выложите яблоки и лук, выдавите чеснок, обжаривайте 5-7 минут, перемешивая, до золоти­стого цвета. Влейте бульон, добавьте сметану, посолите и попер­чите, проварите 5 минут. Подайте свинину с яблоч­ной подливой.

Свиные отбивные в духовке

Буженина из ошейка

Ингредиенты

  • Свиной ошеек весом 1,5 кг одним куском

Для маринада:

  • 3 л воды
  • 4 лавровых листа
  • 1 ч.л. с горкой семян кориандра
  • 6 горошин душистого перца
  • 1 целый мускатный орех
  • 0,5 ч.л. черного перца порошком
  • треть стакана соли

Для обсыпки:

  • 1 ч.л. красного молотого перца
  • 1 ч.л. сушеного чеснока

Способ приготовления

Все компоненты марина­да вскипятите, проварите 5 минут, выключите, охла­дите. Мясо сполосните проточной водой, зачи­стите, чтобы получился красивый ровный кусок, выложите в холодный маринад и выдержите в холодильнике 2 суток, периодически, если мясо оказалось не полностью покрыто маринадом, пе­реворачивая его.

Прома­ринованное мясо обсуши­те, перевяжите нитками, чтобы при запекании оно не теряло формы. Духов­ку разогрейте до 200 °С. Мясо заверните в фольгу и запекайте 1,5 часа, затем фольгу раскройте и допекайте еще полчаса. Выньте буженину из ду­ховки, выложите на доску, посыпьте перцем с чес­ноком и дайте отдохнуть полчаса перед подачей при комнатной темпера­туре. Затем нарезайте и подавайте.

Буженина из свинины

Курица с розмарином

Ингредиенты

  • 4 куриных бедра
  •  1 луковица
  • 2  дольки чеснока
  •  1 ч.л. сливочного масла
  •  1 ч. л. муки
  •  по 3/4 ст. белого вина и куриного бульона
  •  2 веточки розмарина
  • 3  веточки тимьяна
  • 3 ломтика копченого сала или бекона, соль
  • черный молотый перец

Способ приготовления
Мясо вымойте и обсушите, натрите солью и перцем. Лук мелко нарежьте, чеснок пропустите через пресс. Разогрейте сковороду, положите сало или бекон и поджарьте до хрусткости на среднем огне. Сало выньте, выложите мясо кожицей вниз и поджарьте до золотистой корочки, затем переверните и поджарьте до золотистости с другой стороны.

Мясо снимите, в сковороду выложите лук, потушите несколько м:инут до мягкости, добавьте чеснок, жарьте минуту. Добавьте масло, дайте ему распуститься, всыпьте муку, перемешайте. Влейте бульон и вино, соберите лопаткой все поджаристые мясные кусочки. Как только жидкость закипит, добавьте розмарин и тимьян, выложите курицу, накройте крышкой и тушите около получаса.

Подливу процедите, немного уварите и подавайте с мясом.

Курица с розмарином

Куриные шашлычки в цитрусовом маринаде

Ингредиенты

  • 1 кг куриных грудок
  •  4 ч.л. лимонного и апельсинового сока
  • 4 дольки чеснока
  • 4 ст.л. готовой горчицы с зернами
  • 2 ч.л, без горки соли
  • 2 ст.л.без горки сахара
  •  1 ч.л. черного и красного молотого перца

Способ приготовления

Курицу зачистите от пленок и сухожилий, нарежьте небольшими кусочками (или длинными полосками — их можно нанизывать на шпаж­ки красивой волной), Подготовьте маринад: выдавите в миску чес­нок, добавьте лимон­ный и апельсиновый сок, пряности, горчицу, сахар и соль, тщательно перемешайте и замари­нуйте мясо в этой смеси минимум на час (можно дольше).

Длинные дере­вянные шпажки замочите в холодной воде на пол­часа. Духовку разогрейте до 200 °С.  Готовое мясо нанижите на шпажки и за­жаривайте на решетке в ду­ховке 20 минут. Достаньте на блюдо, прикройте листом фольги на 5 минут, чтобы распределились соки — и подавайте.

Куриные шашлычки в цитрусовом маринаде

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.