Новогоднее меню

Новый год — семейный праздник, поэтому практически все встречают этот праздник в кругу семьи и друзей. Если Вы собираетесь встречать Новый год дома, нужно заранее составить новогоднее меню и подумать о сервировке стола.

Новогоднее меню стало традиционным, многие готовят оливье, селедку под шубой, холодец и запеченную курицу. Конечно, вы можете приготовить для домашних любимые блюда, но советую Вам приготовить что-то новенькое.

Новогоднее меню

Сейчас самое время планировать новогоднее меню. Чтобы не просто подать на стол блюда, а красиво украсить их, чтобы гости были удивлены. Нужно сделать так, чтобы праздник запомнился не только безудержным весельем и вкусными блюдами, но и уютной атмосферой.

новогоднее меню

Закуски на Новый год

Первое что нужно поставить на праздничный стол это закуски. Гости приходят не все сразу и чтобы не томить их длительными ожиданиями подайте нарезку, канапе и тарталетки.  Если хотите удивить гостей необычным новогодним столом, организуйте фуршет на Новый год.

Творожная закуска на чипсах

Закуска на чипсах просто готовится и очень эффектно смотрится на праздничном столе.

Ингредиенты

  • творог (магазинный) — 200 г
  • сметана 15%  — 2 ст.л.
  • зелень укропа — пару веточек
  • соль, черный перец — по вкусу
  • чипсы — упаковка
  • вяленые помидоры — по вкусу

Способ приготовления

Для приготовления этой закуски соедините в миске творог, сметану, зелень, соль и перец. Хорошо перемешайте блендером. Чипсы  достаньте из пачки, выберите целые и выложите на них по 1 ложечки творожной закуски. Сверху положите вяленые помидоры.

Выложите чипсы по кругу на тарелку, в центре положите зелень и подавайте к столу.

Пастрома из индейки

Вкусная домашняя пастрома понравится Вам и гостям. Нежное мясо индейки отлично подходит для приготовления этого блюда.

Ингредиенты

  • филе индейки 1 шт.
  • паприка сладкая — 1 ч.л.
  • горчица — 1 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • растительное масло — 1 ст.л.
  • соевый соус — 1 ст.л.

Способ приготовления

Филе индейки вымыть, положить в кастрюлю, добавить 1 чайную ложку соли и залить водой. Через час воду слить. Это нужно сделать для того, чтобы убрать все вредные вещества которые могут быть в мясе. Мясо индейки обсушите бумажным полотенцем. Смешайте горчицу, соевые соус, паприку, растительное масло и намажьте этой смесью филе.

Форму смажьте маслом и выложите в нее индейку. Запекайте пастрому в разогретой до 220 градусов духовке в течени 30 минут.

Затем огонь выключите, но не доставайте мясо из духовки еще 3 часа. Готовую пастрому нарежьте тонкими кусочками и подавайте к столу вместе с мясной нарезкой.

Фаршированные яйца «Новогодние»

Фаршированные яйца — универсальная и недорогая закуска к праздничному столу. Их можно приготовить с разными начинками и красиво выложить на блюде. Будет вкусно и красиво!

Ингредиенты

  • куриные яйца — 5 шт
  • консервированная кукуруза — 0,5 банки
  • крабовые палочки — 4-5 шт.
  • майонез — по вкусу
  • соль, зелень для украшения

Способ приготовления

Куриные яйца отварить в крутую, очистить от скорлупы. Разрезать яйца и достать желтки. Крабовые палочки мелко нарезать, соединить с консервированной кукурузой и растертыми желтками, посолить, заправить майонезом.

Выложить начинку в белки и украсить зеленью. Выложить на блюдо и подавать на праздничный стол.

Горячие блюда на Новый год

Горячее – это главное блюдо праздничного стола. А значит оно должно быть вкусное и необычное. Готовят горячее из птицы, мяса, рыбы и морепродуктов с добавлением овощей. Блюдо должно выглядеть аппетитно и выделяться на праздничном столе, независимо от того, что вы будете готовить. Готовое блюдо украсьте зеленью.

Запеченая курочка на праздничный стол

Запеченной курочке всегда найдется место на праздничном столе. Таким блюдом можно удивить и порадовать любимых людей и гостей. Вкусно, просто и празднично.

Ингредиенты

  • курица — 1 шт.
  • яблоко — 1 шт
  • шампанское — 300 мл
  • вяленые помидоры — 4-6 шт.
  • оливки — 6-8 шт.
  • бекон — 4 пластины
  • розмарин — 1-2 веточки
  • сладкая паприка — 1 ч.л.
  • соль черный перец — по вкусу

Способ приготовления

Тушку курицы хорошо вымыть, положить в кастрюлю и залить шампанским, поставить в холодильник на ночь. Курицу достать, обсушить и натереть смесью из соли, паприки и черного перца. Начинить курицу порезанным яблоком, вялеными помидорами и оливками, заколоть зубочистками.

Ножки курицы соединить кулинарной бечевкой, обернуть ее беконом и добавить розмарин.Форму смазать маслом и положить в нее курочку. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке до готовности. Во время приготовления не забывайте поливать курочку выделившимся соком. Готовую курочку достаньте из духовку, уберите зубочистки и бечевку, выложите на блюдо.

Семга с мандаринами

Необычное, но очень вкусное блюдо из семги. Как раз то, что нужно для праздничного стола.

Ингредиенты

  • стейки семги — 500 г
  • сливки — 200 мл
  • лимон — 1 шт
  • мандарины — 2 шт
  • кориандр — 10 горошин
  • соль, черный перец — по вкусу

Способ приготовления

С лимона снять цедру, мандарины очистить от кожуры. Половину долек мандарина разрезать поплам. Рыбу помыть и обсушить, сбрызнуть соком лимона, посыпать черным перцем и оставить на 10 минут. Куски рыбы обжарить на большом огне до полуготовности, посолить. Перевернув на другую сторону, посыпать лимонной цедрой.

На сковороду выложить дольки мандаринов и обжаривать еще 3 минуты. Затем все залить сливками, добавить кориандр, накрыть сковороду крышкой, убавить огонь до минимума и тушить еще 10 минут.

Куриная грудка, фаршированная красной смородиной

Ингредиенты

  • куриная грудка — 1 шт (700 г)
  • красная смородина — 1 стакан
  • растительное масло — 1 ст.л.
  • мед — по вкусу
  • соль, черный перец — по вкусу

Способ приготовления

Отделите куриную грудку от кости, снимите кожицу. Разделите ее на два филе, затем кждое филе разделите на две части. Отложите 1/4 часть смородины, из оставшихся ягод — выжмите сок. В полученный сок постепенно добавьте мед, чтобы получился оптимальный вкус.

Куриное филе отбейте, поперчите и посолите с оеих сторон. На каждое филе выложите примерно по 15 цельных ягод красной смородины и полейте соком. Соберите филе, чтобы начинка оказалась внутри.Края скрепите зубочистками или обмотайте нитками.

Выложите рулетики на противень, предварительно смазанный маслом.Накройте фольгой и поставьте в разогретую до 220 градусов духовку на 20-30 минут.

Рулетики из курицы подавайте на стол с соусом из красной смородины. Приятного аппетита!

Новогодние салаты

Без салатов на Новый год никак, каждая хозяйка спешит удивить гостей новым салатиком. Рецептов салатов великое множество и Вы можете выбрать любой по своему вкусу.

Салат Оливье с маслинами

Этот рецепт оливье обязательно Вам понравится. Салат получается легкий и пикантный.

Ингредиенты

  • куриное филе — 1 шт.
  • картошка — 2 шт.
  • яблоко зеленое — 1 шт.
  • соленые огурцы — 1-2 шт.
  • куриные яйца — 2 шт.
  • маслины — 50 г
  • зеленый лук — 1 пучок
  • майонез домашний — 100 мл
  • чеснок — 1 зубчик
  • растительное масло для жарки — 1 ст.л.
  • зелень, соль, черный перец

Способ приготовления

Куриное филе вымыть и обсушить. Обжарить на разогретой сковороде до готовности. Картошку отварить в мундире, остудить и почистить от кожуры. Яйца сварить в крутую, очистить от скорлупы.

Куриное филе, картошку, яйца нарезать небольшими кубиками. Так порезать маринованные огурчики и яблоко. Маслины нарезать колечками. Соединить продукты в большой миске, добавить порезанный зеленый лук.

Приготовьте заправку для оливье. Чеснок пропустите через пресс, добавьте измельченную зелень, соль, черный перец и майонез. Хорошо перемешайте. Приготовленной заправкой полейте салат и перемешайте.

Вкусный праздничный оливье готов.

Салат из курицы и авокадо

Вкусные и легкий салат для праздничного стола. Понравится тем, кто заботится о своем весе и следит за питанием. В 1 порции этого салата всего 270 калорий.

Ингредиенты

на 4 порции:

  • куриное филе без кожи — 1 шт.
  • авокадо — 1 шт.
  • ялтинский лук — 1 шт.
  • руккола — несколько веточек
  • салат — несколько листочков
  • растительное масло для жарки — 1 ст.л.
  • мед — 1 ч.л.
  • оливковое масло — 2 ст.л.
  • лимонный сок — 2 ст.л.
  • арахис — 40 г
  • соль, черный перец — по вкусу

Способ приготовления

Куриное филе обжарить на разогретой сковороде до готовности. Нарезать курицу тонкими ломтиками. Авокадо очистить, разрезать пополам и удалить косточку. Нарезать ломтиками и перемешать с 1 столовой ложкой лимонного сока.

Ялтинский лук очистить и нарезать полукольцами. Листья салата и рукколу вымыть и высушить, нарвать руками.

Приготовьте соус для салата из оливкового масла, меда, лимонного сока соли и перца.

На тарелки выложите немного листьев салата и рукколы, выложите курицу, авокадо и лук. Полейте салат сверху соусом и посыпьте жаренным арахисом.

Торт на Новый год

Новый год — прекрасный повод испечь торт самостоятельно, а не покупать его в магазине. Удивите своих родных тортом собственного изготовления.

Ингредиенты

Для теста:

  • яйца куриные — 4 шт.
  • мука — 4 ст.л.
  • сахар — 4 ст.л.
  • крахмал — 1 ст.л.
  • разрыхлитель на кончике ножа

Для суфле:

  • сметана 20 % — 400 г
  • мягкий творог — 200 г
  • молоко — 4 ст.л.
  • сахар — 4 ст.л.
  • желатин — 20 г
  • желе — 1 пакетик
  • голубой пищевой краситель

Для сиропа:

  • вода — 10 мл
  • сахар — 3 ст.л.

Способ приготовления

Пшеничную муку просеять с разрыхлителем и крахмалом. Белки отделить от желтков, взбить до крепких пиков. Не прекращая взбивать, постепенно всыпать сахар, по одному добавить желтки. В несколько приемов всыпать мучную смесь, перемешивая деревянной ложкой снизу вверх.

Тесто выложить на противень, застеленный смазанным сливочным маслом пергаментом. Разровнять тесто в пласт толщиной не более 0,5 см, выпекать 10-15 минут при температуре 180 градусов.

Сахар с водой довести до кипения и, помешивая, проварить на малом огне 10-15 минут. Готовый корж разрезать на две равные части, пропитать каждую сахарным сиропом и остудить.

Желе приготовить по инструкции, добавив несколько капель пищевого красителя, и поставить в холодильник. Когда застынет, нарезать кубиками.Желатин залить охлажденным молоком, дать набухнуть и распустить на водяной бане или в микроволновке.

Сметану взбить с творогом и сахаром 2-3 минуты на высокой скорости и не переставая взбивать, тонкой струйкой влить желатин. Быстро и аккуратно деревянной ложкой вмешать кубики желе.

В разъемную форму выложить слоями: бисквит, суфле, бисквит. Слегка утрамбовать и поставить в холодильник не меньше чем на 3 часа. С застывшего торта снять кольцо формы, верх и бока украсить взбитыми сливками, используя кондитерский мешок, и фигурками из мастики (по желанию).

Напитки на Новый год

Напитки на Новый год можно купить,  но лучше приготовить их самим. Удивите гостей домашним лимончелло, он очень ароматный и вкусный.

Грог новогодний

Грог — чисто мужской напиток. Он не только крепкий и веселящий, но и полезный, хотя пить его нужно в меру. А вот грог приготовленный по этому рецепту придется по душе и женщинам, он очень вкусный!

Ингредиенты

на 1 порцию:

  • коньяк — 50 мл
  • малиновый (вишневый) сироп — 50 мл
  • лимон — 2 ломтика
  • черный чай — 1 ч.л.
  • кипяток — 150 мл
  • сушеная мята — 1 ч.л.
  • палочка корицы, звездочка бадьяна, ваниль на кончике ножа, мускатный орех по вкусу

Способ приготовления

Заварить черный чай с мятой в кипятке и дать ему настояться 10 минут.В небольшую кастрюлю положить пряности и лимон, залить чаем, коньяком и сиропом.Подогреть, но не кипятить. Снять с огня и дать постоять 5 минут под закрытой крышкой. Процедить грог через сито.

Разлить по бокалам, украсить ломтиком лимона, палочкой корицы и бадьяном.

Ликер «Лимончелло»

Простой в приготовлении домашний ликер отлично подойдет для новогоднего стола. Учтите что ликер готовится почти месяц, поэтому делайте его заранее.

Ингредиенты

  • спирт — 1 литр
  • сахар — 50 г
  • лимоны -7 шт

Способ приготовления

Аккуратно снимите цедру с лимонов (без белого слоя), сложите в чистую банку и залейте спиртом. Хорошо закупорьте и оставьте в темном месте на 12 дней. Каждый день встряхивайте банку 2 раза в день.

В литре воды разведите сахар и вскипятите, остудите до комнатной температуры. Спиртовую настойку процедите через марлю несколько раз. Цедру выбросьте. В спиртовую настойку медленно влейте сахарный сироп.

Разлейте ликер в чистые бутылочки и уберите в тесное место на 2 недели (встряхивать не нужно). После этого лимонный ликер можно подавать к столу.

9 thoughts on “Новогоднее меню

  1. Кое-что из предложенного возьму для своего Новогоднего стола. Пару новогодних рецептов мне показались слижком сложными, чтобы в запарке перед праздниками ими заниматься. А вот салат из курицы и авокадо для новогоднего стола сделаю обязательно! Спасибо за хорошую подборочку рецептов!
    ЗЫ. А рецепты для года Обезьяны у вас есть?

  2. Каждый год ищу новые рецепты к праздничному столу! Спасибо за новые идеи!
    Очень необычный рецепт «Семга с мандаринами», возьму на заметку!
    А вот, вместо курицы (из горячего), все-таки утка или кролик будет более празднично!

  3. Я бы предложила рецепт курицы с ананасом. Он будет более приемлемым для новогоднего стола, ну по-моему мнению. А из ваших рецептов меня очень заинтересовал ликер «Лимончелло».

  4. Мне очень нравятся закуски на чипсах, но почему то у меня они не всегда получаются, сами чипсы немного размокают по итогам и начинка плохо держится на них! Может кто знает, что я делаю не так?!

  5. Хочу поделиться рецептом к Новому 2016 году. Блюдо готовится из скумбрии. Полузамороженную скумбрию отделяем от костей, нарезаем и хорошо прожариваем. На терку трем морковь, смешиваем с нарезанным луком и прожариваем на сковороде. Солим по вкусу. Укладываем прожаренную рыбу в форму для запекания, сверху лук с морковкой. Посыпаем натертым сыром и заливаем смесью майонеза с небольшим количеством воды. Это ставится в духовку на 20 минут. Готово. Пальчики оближешь!

  6. Действительно, оригинальные рецепты для новогоднего стола. Будет чем всех удивить. Очень приглянулся рецепт из грудки со смородиной, наверное будет очень вкусно А вот в оливье лучше не добавлять маслины. Ведь это самый новогодний салат, еще из времен Советского Союза)) Лучше его сделать по классическому рецепту, я думаю. А так, спасибо за подборку!

    1. Куриная грудка со смородиной действительно получается вкусной. Я всегда готовлю ее на праздничный стол, так что обязательно попробуйте этот рецепт.

  7. Ну вот, теперь не нужно думать, что приготовить к столу, на Новый год. Хотелось, что-нибудь необычное, возьму несколько рецептов. Надо попробовать, особенно напиток понравился: Грог новогодний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

семнадцать − тринадцать =