Новогодние блюда «на удачу»

В новогоднюю ночь встает вечный вопрос,  как накрыть стол и что подать чтобы везло в грядущем году. Мы составили для вас гид, в котором собрали самые полезные для удачи блюда. Надеемся, благодаря им следующие 365 дней будут для вас действительно счастливыми.

У каждого народа есть свои традиции и ритуалы для новогодней ночи. Японцы тщательно моют и убирают в домах, чтобы в новом году бог их не обходил. Голландцы разводят костер из елок, чтобы провести старый год и осветить дорогу новому.

Что приготовить на Новый год

Суеверные шотландцы сразу после полуночи ждут высокого темного гостя, который приносит удачу. В Украине кладут под скатерть золотые монеты и зерна пшеницы, которые символизируют достаток и благополучие, а в предновогодний вечер готовят щедрую кутью. С ней связана традиция примирения : зайдя с кутьей , можно было помириться с соседями или даже с девушкой, ранее преподнесла парню тыквы.

Новогодние традиции не только вращаются вокруг еды — это, пожалуй, самый распространенный и самый простой способ пригласить удачу в гости. Даже если вы не верите в приметы, попробовать стоит, ведь это минимум вкусно. Что же должно быть на столе в этом году?

Форма имеет значение! Длинная лапша — популярное блюдо на новогоднем столе в Азии, где она символизирует здоровье и долголетие. Японцы непременно едят еще до полуночи гречневую лапшу соба : это блюдо означает уход всего старого и открывает путь новым надеждам и победам. Самый простой способ представить лапшу на украинском столе — приготовить салат из морепродуктами, например креветки или кальмары, или теплую закуску, добавив свежий обжаренное мясо и острый соус. Одно условие : лапшу нельзя кусать или разрезать — только жевать длинные ленты , иначе блюдо не сработает.

Чем больше на столе закусок и блюд круглой формы, тем лучше: многие народы считают круг совершенной фигурой, которая означает плавное течение жизни, годовых циклов, является символом солнца и денег. Можно воспользоваться круглыми фруктами, например, испанцы стараются съесть 12 виноградин , пока бьют часы, а на Филиппинах то же пытаются сделать с мандаринами — за несколько секунд надо успеть проглотить 13 долек.

В США , Ирландии и Германии символом денег и достатка считают капусту и приветствуют ее в составе новогоднего меню в любом виде. Конечно, можно обойтись и квашеной капустой, но можно приготовить и что-то изысканное, например голубцы с нежной савойской капусты с начинкой из индейки. Если вы принципиально не считаете этот овощ праздничным  привлечь денежную удачу помогут любые листовые салаты — от айсберга до рукколы. В этом году они будут действовать еще сильнее, потому что это любимая еда символа следующего года — Лошади. Она любит, кстати, и морковь и яблоки, поэтому блюда с ними не будут лишними, так же как блюда с большим количеством зелени.

В сельди под «шубой» тоже повышенная способность приносить удачу. Этому способствуют круглая форма блюда, любимые овощи той же Лошади и основной ингредиент — сельдь , который в скандинавских странах ассоциируется с серебром, богатством и щедростью.

Итальянцы на благо готовят на Новый год чечевицу: ее форма издревле ассоциируется с монетками, а множество зерен — с достатком и плодовитостью. Это замечательный компонент теплых салатов или нейтральный гарнир к мясу — птицы или свинины. Кстати, свинина — обязательный элемент праздничного стола на Кубе, в Испании, Португалии, Венгрии и Австрии. Там свиней считают символом прогресса , потому что эти животные не умеют ходить задом и непрерывно роют землю в поисках пищи.

Что приготовить на Новый год

Загадывая на Новый год желание о личном и профессиональном развитии, на стол выставляют салями, ветчину, запеченное мясо и, конечно, нашу национальную гордость — сало. Однако не стоит ограничиваться мясными продуктами: знатоки традиций утверждают, что на удачу работает даже печенье в форме поросят или соответственно украшенный торт.

Рыбу тоже можно сделать основным блюдом в новогоднем меню. Китайцы слово «рыба» произносят очень похоже на слово «изобилие » и считают, что правильно готовить и подавать рыбу целиком, с головой и хвостом. Запеченная форель или заливной карп — прекрасный пример межкультурного блюда.

Что приготовить на десерт? Гранатовый сорбет не только поможет желудку преодолеть праздничные нагрузки, но и предвещает кучу добрых примет. В Турции и Армении без него не обходится ни одно застолье . Этот плод с множеством зернышек будто говорит гостям о широкой и щедрой душой хозяев, которые желают всем плодородия, достатка, семейного счастья и здоровья . Рождественский пирог, например разнообразные европейские штолен, — прекрасное начало нового года. Здесь все имеет символическое значение: форма и щедрая сахарная посыпка напоминают о пеленах в белоснежном покрывале,  младенец и снежные сугробы , ром или сладкое вино для лепешек — о пьянящем духе праздника , а разнообразные изюм и цукаты должны призвать в дом благосостояние . Приготовить пирог можно заранее, штолен — это вообще уникальная выпечка, ведь со временем он становятся только вкуснее.

Вот такие основные блюда «на удачу». Наконец, пусть там что вы выберете для своего новогоднего меню , мы уверены — в новом году вас ждет множество вкусных и счастливых моментов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

17 − 1 =

фыв