Окрошка с копченой колбасой

Лето без окрошки — как пляж без моря. Этот традиционный летний суп готовят в каждой семье. И, конечно, у каждой хозяйки есть свой секрет приготовления вкусной в мире окрошки — легкой, полезной, свежей. Название этого супа происходит от слова «крошить». Для лета окрошка — идеальное решение. Во-первых, она прекрасно освежает в жаркий день, во-вторых, ее не надо варить, поэтому в овощах сохраняются все без исключения витамины.

Готовить окрошку начали еще в древние времена. Ее предком считают блюдо из редьки, лука и кваса, которую готовили по тому же принципу: овощи измельчали ​​и заливали хлебным квасом. Интересно, что известная нам сегодня версия окрошки возникла благодаря бурлакам. В жару им выдавали обед квас и сушеную воблу. Бурлаки не могли разгрызть твердую рыбу зубами и сначала размачивали ее в квасе, а затем подумали, что хорошо было бы добавить к этому блюду еще и овощей. Так появилась окрошка.

Годы и чрезвычайная популярность этого холодного супа помогли отшлифовать рецепт, который одинаково допускает множество возможностей для создания индивидуального вкуса. Основу блюда составляют овощи — вареные картофель и морковь, огурцы, к которым добавляют измельченные травы — петрушку, укроп, зеленый лук, и вареные яйца. Вы можете найти  простейшие рецепты окрошки на разных кулинарных сайтах и выбрать тот, который вам больше по вкусу. Еще одним компонентом может стать нежирное мясо или нейтральная рыба (судак, треска). Мяса и овощей в окрошку кладут поровну. Чтобы обогатить вкус супа, можно использовать несколько видов мяса: говядину, свинину, курицу. Можно остановиться и на чем-то одном, хотя лучше отдать предпочтение говядине.

Традиционной основой окрошки считают квас, однако в древности ее заливали огуречным или капустным рассолом. Сегодня для этого используют сыворотку, кефир, йогурт, минеральную воду и даже пиво. И все же лучше всего подходит домашний квас, белый и достаточно кислый. Это особенно важно для рыбной окрошки, которую можно дополнительно подкислить лимонным соком.

Ингредиенты

  • 4 отварных яйца
  • 150 гр копченой колбасы
  • пучок редиски
  • 2-3 огурца
  • 1 л. кефира
  • соль

Способ приготовления

Подготавливаем все ингредиенты на окрошку. Яйца режем кубиками. Огурцы и редис режем  полукружочками.

Все смешиваем в большой миске и солим. Добавляем мелко порезанный укроп. Заливаем кефиром и хорошо перемешиваем. Колбасу нарезаем соломкой.

Окрошка с копченой колбасой

Окрошку разливаем по тарелочкам, а сверху добавляем копченую колбасу и укропчик.  Приятного аппетита!
Окрошка с копченой колбасой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

7 + 15 =

фыв