Осетинский пирог » Картофджин»

Осетинские пироги это не просто тесто с начинкой. Осетинский пирог это история, это традиция. Это если хотите щедрость и доброта осетинского народа. История осетинских пирогов насчитывает не одно столетие. Ранее осетинские пироги готовили исключительно из пресного (бездрожжевого) теста. Хорошо сделанными в Осетии считаются пироги с тонким слоем теста и обильной начинкой. Пироги с толстым слоем теста считаются признаком неопытности хозяйки.

Ингредиенты

  • молоко или сыворотка 350 мл
  • мука 400 гр.
  • дрожжи 1,5 ч.л.
  • раст. масло 2-3 ст.л.
  • соль 1 ч.л.
  • сахар 2 ч.л.
  • картофель 4-5 шт.
  • адыгейский сыр 100 гр.
  • брынза 100 гр.
  • сметана 2 ст.л.
  • зелень большой пучек (у меня лук. укроп)

Способ приготовления

Дрожжи как вы уже знаете я всегда «завожу» для этого берем дрожжи, добавляем соль, сахар, немножко водички и муки. Перемешиваем и оставляем мин на 15-20, пока не поднимется шапочка. Затем берем оставшиеся ингредиенты, замешиваем тесто и даем ему подняться, примерно часа на 2.

Тем временем чистим, отвариваем картофель, разминаем, добавляем сливочное масло, сметану, размятый сыр, мелко порубленную зелень. Конечно по идее нужно бы взять осетинский сыр. Но что-то я его не встречала в продаже. Поэтому и заменила его адыгейским и брынзой.

Теперь формируем сами пироги. Это в принципе самое сложное. Хотя у меня они легко раскатываются. Готовое тесто делим на 3-4 части. Разминаем рукой или раскатываем. В середину кладем начинку. собираем края, защипываем и приминаем. То есть разминаем рукой.
Осетинский пирог " Картофджин"

Второй вариант: Кусочек теста раскатываем, кладем начинку, накрываем второй лепешкой теста. Защипываем края и разминаем руками.

Осетинский пирог " Картофджин"

В серединке не забываем сделать пальчиком дырочку. Это попроще, но не по осетинки.

Осетинский пирог " Картофджин"

Выпекаем в разогретой духовке про температуре 200 гр. мин 15.

Осетинский пирог " Картофджин"

About Auther:

Всем привет. Кулинария это мое хобби. Я люблю готовить, учить и учиться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.