Пастицио ( блюдо греческой кухни ) – домашняя запеканка из фарша с соусом из помидоров, основу которой составляют крупные макароны с дырочкой посередине и крем бешамель из яиц и сыра.
Ингредиенты
- 700 г говяжьего фарша
- 125 мл белого вина
- 2 луковицы
- 5 столовых ложек оливкового масла
- 200 г сыра
- 200 г помидоров
- 1 лавровый лист
- соль, черный молотый перец
- немного мускатного ореха
- макароны
- 20 г сливочного масла
- 2 полные столовые ложки муки
- 1\2 л молока
- 2 яйца
Способ приготовления
Подготовьте продукты для приготовления греческого блюда пастицио.
Поджарить лук в 2 столовых ложках оливкового масла. Положить мясной фарш и слегка поджарить. Добавить вино и дать прокипеть 3 минуты.
Добавить очищенные и порезанные помидоры, лаврушку, соль, перец и потушить на небольшом огне под крышкой 30 минут. Вместо помидор можно использовать томатный сок.
Приготовьте соус бешамель
Сливочное масло разогреть и добавить в него муку. Смешать, чтобы не было комочков. Добавить понемногу молоко , постоянно помешивая, чтобы крем загустел. Соус немного посолить, добавить мускатный орех и перемешать. Дать немного остыть и добавить в крем взбитые яйца, постоянно помешивая.
Макароны отварить в подсоленной воде с добавлением ложки оливкового масла. Макароны должны быть немного недоваренными. Разделить макароны на 3 части.
Форму для выпечки смазать сливочным маслом, выложить 1\3 макарон. Выложить немного фарша и посыпать тертым сыром.
Снова положить макароны, фарш и сыр. Последним слоем выложите макароны.
Полить макароны соусом бешамель , посыпать тертым сыром и запечь в духовке (при температуре 180 градусов) около 40-50 минут ( у меня получилось дольше, так как духовку не разогревала из-за керамической формы ). Во время приготовления ориентируйтесь на свою духовку, следите за тем чтобы запеканка не пригорела.
Готовую запеканку нарежьте на кусочки и выложите на тарелки. Подавайте сразу же.