Пирог со сливами

Если у вас был большой урожай сливы, вы сварили всевозможные варенья, компоты и соусы, а ягоды все равно остались, советую вам заморозить их. Для этого разделите сливу на половинки и выньте косточку. Положите в пакет и в морозилку до тех пор, пока не захочется замечательного сливового пирога.

Пирог со сливами рецепт

Ингредиенты

  • 500 г муки
  • 80 г сливочного масла
  • сухие дрожжи ( на упаковке написано, на какое количество муки )
  • 2 яйца+ 1 для смазывания
  • 250 мл молока
  • 100 г сахара
  • 2 столовые ложки ( без верха ) крахмала
  • щепотка соли
  • слива ( около 900 г )

Способ приготовления

Можно купить тесто, но я решила сделать сама. Половину муки смешать с дрожжами, добавить 1 столовую ложку сахара и налить теплое молоко. Дать тесту  подняться.

Растопленное масло, яйца, щепотку соли добавить в опару, перемешать и добавить остальную муку, оставив для того, чтобы выложить тесто. Поставить в теплое место на 30-40 минут, давая подняться пару раз.

Раскатать тесто ( оставив немного на украшение ) и поместить в смазанную форму ( у меня 26 см ).

Сливу разморозить, выложить на тесто разрезанной частью вниз . Оставшийся сахар ( около 3 ст.л. ) смешать с крахмалом и посыпать сливу. Можно добавить корицу или миндальную стружку.

Сделать украшения в виде решетки, смазать взбитым яйцом ( тесто ) и выпекать 35-45 минут ( в зависимости от духовки ) при 180 гр.

Быстрый пирог

Вкусный пирог со сливами, который быстро и просто готовить.

Ингредиенты

  • яйца 3 шт.
  • сахар 1/2 стакана
  • ряженка (4%) 250 мл.
  • сода 1 ч.л.
  • сок лимона 1 ст. л.
  • мука 180-200 г.
  • щепотка соли
  • сливы
  • масло для формы

Способ приготовления

Яйца взбить с сахаром.  К ряженке добавить 1 ч. ложку соды (погашенной лимонным соком). Ряженку соединить с яйцами и сахаром.

В глубокую миску просеять муку, добавить щепотку соли и смесь ряженки с яйцами. Перемешать.
Тесто должно быть, как на оладьи. Сливы разрезать пополам.

Форму с высокими бортами смазать маслом, притрусить мукой. У меня форма 20 на 20 см.

Вылить тесто на форму. Сверху разместить половинки слив, учтите, что тесто поднимается.
Для штрейзеля: в отдельной миске разотрите вилкой ложку масла с ложкой сахара и двумя ложками муки в крошку.

Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке до румяной корочки. Через 15 минут пирог посыпать штрейзелем и выпекать до готовности. Готовность проверить дерев»яной палочкой.

Остудить пирог в форме, а затем переложить на доску или тарелку. Подавать с молоком или чаем. Приятного аппетита!

About Auther:

Привет!Меня зовут Катерина.Мне 50 лет,я счастлива во втором браке,у меня двое детей(сын-31 год и доченька-14),а так же есть любимый внук и малюсенькая внучка! Как вы поняли,очень люблю готовить.Делаю много заготовок на зиму и каждый день балую своих близких чем-нибудь вкусненьким. Рецепты,которые я размещаю на этом замечательном сайте проверены и приготовлены исключительно своими руками.Все фотографии сделаны мной тех блюд,которые я готовила сама.

One thought on “Пирог со сливами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.